В Турции нашли предполагаемую гробницу грузинского царя Ашота I Куропалата

ТБИЛИСИ, 8 октября – @NGnewsgeorgia. На северо-востоке Турции археологи обнаружили гробницу, предположительно принадлежащую грузинскому царю Ашоту I Куропалату – ключевой фигуре в формировании средневекового грузинского государства. 

Усыпальница расположена под руинами церкви Святых Петра и Павла в крепости Гевхерник в Ардануче (провинция Артвин), который в IX веке служил столицей царства Тао-Кларджети. Раскопки проводит министерство культуры и туризма Турции совместно с Университетом Ван Юзюнджю Йыл.

Сводчатая каменная гробница имеет длину около 2 метров и ширину 1,8 метра. Хотя человеческих останков в ней не найдено, ее положение непосредственно под апсидой церкви идеально соответствует описаниям в грузинской хронике XI века «Картлис цховреба».

«Средневековые грузинские источники упоминают, что царь Ашот был похоронен именно в этой церкви. Архитектурное расположение и структура гробницы полностью соответствуют этим свидетельствам. Теперь мы можем научно подтвердить место захоронения Ашота Великого», — заявил руководитель экспедиции Осман Айтекен.

Ашот Великий (Куропалат), правивший в первой половине IX века, считается основателем Тао-Кларджети. Основанную правителями Иберии еще в V веке н.э. крепость Артануджи (Гевхерник) при нем значительно расширили и укрепили, превратив в административный центр.

Археологические данные указывают, что королевская элита проживала во внутренней цитадели, в то время как купцы и зажиточные горожане селились в обнесенном стенами нижнем городе – с банями, святилищами и фонтанами.

Помимо гробницы, археологи обнаружили общинную кухню с тандыром и несколько сосудов для воды. Среди других артефактов – византийская монета начала XI века, фрагменты керамики и снаряды из камня и металла. Все это обещают передать в музей Артвина.

По словам Айтекена, раскопки продлятся не менее пяти лет, после чего Гевхерник может стать одним из главных центров культурного наследия и туризма на побережбе Черного моря.

Ашот I Великий (Куропалат) – ключевая фигура в возрождении средневековой грузинской государственности. Прямой потомок рода Багратионов, Ашот в конце VIII века находился на службе у арабов, получил от них титул эрисмтавара Картли, но вскоре восстал против арабского владычества и попытался объединить грузинские земли.

После неудачи и бегства из Картли он нашел прибежище в Византии, а затем вернулся в Кларджети, где основал новое грузинское государство с центром в крепости Артануджи. Ашот восстановил разрушенные земли, укрепил города и способствовал возрождению церковной и монастырской жизни.

Современники, среди которых был архимандрит Кларджети Григорий Хандзтийский, называли его «оградой христиан» и «крепостью Церкви». Ашот был убит около 829 года, предположительно арабами или местными феодалами. В XX веке Грузинская православная церковь причислила Ашота Куропалата к лику святых. День памяти святого 29 января.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
Партнерские материалы