ТБИЛИСИ, 26 ноября – @NGnewsgeorgia. На декабрьском заседании Европейского совета лидеры ЕС, вероятно, официально подтвердят, что «файл расширения» по вопросу Грузии закрыт. Об этом посол Германии в Тбилиси Питер Фишер заявил в интервью грузинской службе Радио Свобода.
«В нынешних условиях, с нынешним курсом, Германия больше не работает над расширением [в контексте Грузии], как и никто другой в ЕС. Скорее всего, на декабрьском Европейском совете, когда наши государства и главы правительств встретятся, они это подтвердят – файл будет закрыт из-за действий грузинской стороны», – заявил Фишер.
Он подчеркнул, что в Грузии «уничтожаются НПО, нарушаются права демонстрантов, свобода слова и свобода собраний, а политические партии уничтожаются».
Дипломат подчеркнул, что все эти выводы содержались в последнем докладе Еврокомиссии о подготовке стран-кандидатов к предполагаемому вступлению в Евросоюз. В отчете Грузия оказалась единственной из 10 государств-претендентов, чьи власти Брюссель подверг резкой критике.
«Заместитель председателя Европейской комиссии Кайя Калас заявила, что, согласно докладу, при нынешнем положении дел и текущем курсе Грузии, для Грузии нет жизнеспособного пути к членству. Комиссар по вопросам расширения Марта Кос заявила, что это худший доклад о расширении, который когда-либо получала какая-либо страна. Если вы грузин и стремитесь вступить в ЕС, этот доклад — катастрофа для вас», – подчеркнул Фишер.
«От статуса кандидата в ЕС осталось одно название» — Грузия в докладе о расширении
Грузия подала заявку на вступление в ЕС в марте 2022 года вслед за Украиной и Молдовой. В июне того же года Киев и Кишинев получили статус стран-кандидатов. Грузия стала кандидатом только в декабре 2023 года. Тогда же Еврокомиссия определила девять шагов, которые Тбилиси должена предпринять для продвижения к открытию переговоров. Среди них было обязательство решить проблему политической поляризации – больше вовлекать оппозицию в политику, обеспечить справедливый избирательный процесс и привести внешнюю политику страны в соответствие с курсом Брюсселя.
Отношения между «Грузинской мечтой» и Брюсселем обострились весной 2024 года после принятия закона об иноагентах. ЕС приостановил процесс рассмотрения заявки Грузии на членство, заморозил часть финансовой помощи и свернул контакты с правительством на высшем уровне. Европарламент не признал результаты спорных парламентских выборов 2024 года, на которых победила правящая партия. В тот же день премьер Ираклий Кобахидзе объявил, что Грузия до 2028 года снимает с повестки дня вопрос о переговорах с ЕС по поводу членства. Решение вызвало массовые протесты по всей стране, которые жестоко разгояли.


