ТБИЛИСИ, 28 ноября – @NGnewsgeorgia. Прекращение выдачи упрощенных рабочих виз гражданам Грузии в Польше связано исключительно с миграционной политикой Варшавы и не отражает ухудшения отношений между двумя странами. Такое мнение высказал спикер парламента Грузии Шалва Папуашвили.
«У нас тоже достаточно строгая миграционная политика, и к нам тоже так просто на работу польский гражданин не приедет. Это их внутренние вопросы миграции. Мы видим, что Германия и другие страны ужесточают правила, пытаются перестроить свою миграционную политику», – заявил он журналистам.
Папуашвили считает, решение Польши негативно скажется прежде всего на ней самой. Что касается тысяч граждан Грузии, работавших в стране: «В самой Грузии – дефицит, и нам нужны работники».
Грузия долгое время входила в перечень из пяти стран, чьи граждане могли трудоустроиться в Польше на основании декларации о намерении трудоустроить иностранца – документа, который оформлялся сравнительно просто. Такая декларация позволяла получить воеводское приглашение для визы, временный вид на жительство, а также работать на несезонной работе до 24 месяцев.
С 1 декабря 2025 года граждане Грузии утратят возможность трудоустройства по упрощенной процедуре. Но это право сохраняется для граждан Армении, Молдовы, Беларуси и Украины.
По официальной статистике, в 2024 году гражданам Грузии выдали 76 671 разрешение на работу в Польше.
Ужесточение миграционных правил происходит на фоне разлада в отношениях Варшавы и Тбилиси. Польские власти неоднократно критиковали правительство «Грузинской мечты» за отход от европейского курса. В апреле Польша ограничила въезд восьми представителям грузинских силовых ведомств «в качестве реакции на усилившиеся репрессии на оппозицию».


