Более 60% населения Грузии считает, что страна движется в неправильном направлении — опрос IRI

ТБИЛИСИ, 7 ноября — Новости-Грузия. Большая часть населения Грузии считает, что страна движется в неправильном направлении — данные опроса, проведенного осенью 2022 года, распространил Международный республиканский институт IRI. 

Считает, что страна движется в правильном направлении 30% участников опроса. В неправильном — 62%. Ответили «не знаю» 8%. 

Больше всего в Грузии верили, что страна движется в правильном направлении, в феврале 2013 года, после смены власти в стране, когда правящей партией стала «Грузинская мечта». Тогда положительно отвечали на вопрос 57% респондентов. Самым низким этот показатель был в марте 2016 года — 16%. 

Опрос был проведен с 13 сентября по 2 октября путем прямого интервьюирования на дому. • Выборка — 1 500 жителей Грузии старше 18 лет.  Погрешность +/- 2,5%.

Оптимисты и пессимисты

Верят в лучшее будущее и оценивают как оптимистические ожидания перемен 47% участников опроса. 38% настроены нейтрально и апатично, а 15% смотрят в будущее со страхом и тревогой. 

Самый высокий показатель оптимистических ожиданий был в Грузии в конце 2012-начале 2013 года. Сейчас он самый низкий за последние десять лет. 

Текущая ситуация

Как «очень хорошую»  характеризуют текущее экономическое положение для своей семьи 2% опрошенных. Как «относительно хорошую» — 48%.  

«Очень плохим» назвали экономическое положение своей семьи до 16% респондентов, «относительно плохим» — 35%. 

Эти показатели улучшились по сравнению с прошлыми годами — например,  летом 2020 года 22% говорили об очень плохом положении семей, и 43% — относительно плохом. 

Считают, что в целом экономическая ситуация в стране резко изменилась к лучшему 1% и 12% думают, что «улучшилась относительно».  

При этом число тех, кто считает, что ситуация «улучшилась относительно» более чем в два раза больше, чем в марте этого года, тогда это заявляли всего 5%.  

Но большинство все равно дают отрицательную оценку: 31% говорят, что ситуация «ухудшилась сильно», 30% — «относительно ухудшилась». 26% считают, что за год не произошло особых изменений. 

Главные проблемы

Безработица продолжает лидировать в списке проблем, которые называют жители Грузии. 41% поставили ее на первое место, 58% — на второе. 

На втором месте среди проблем — рост цен (18%/48%), на третьем — бедность (7%/16%). 

Внешние конфликты и войну за пределами Грузии назвали для себя самой главной проблемой 5% респондентов, внутренние этнические и религиозные конфликты — 2%.  

В списке значится огромное количество проблем, от проблем медицины и здравоохранения, но голоса далее разделились, и все они в итоге набрали менее 3%. 

В первую очередь Грузии  нужно решать проблему экономического развития — считают 37% опрошенных.  Вынес на первое место восстановление территориальной целостности каждый пятый опрошенный.  Выполнение условий соглашения ассоциации Грузии с ЕС на первое место поставили 6%. 

 

 

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы