Бывшие лидеры Грузии призывают ЕС предоставить стране статус кандидата 

ТБИЛИСИ, 22 июня – Новости-Грузия. Письмо с призывом предоставить Грузии статус кандидата в ЕС передал главе представительства Евросоюза Карлу Харцелю экс-президент Георгий Маргвелашвили.  

Как сообщает издание Netgazeti, письмо подписали бывшие высокопоставленные чиновники, представленные в правительстве до 2016 года.

Это третий президент Михаил Саакашвили, бывшие председатели парламента: Акакий Асатиани, Нино Бурджанадзе, Давид Бакрадзе и Давид Усупашвили.

К обращению Георгия Маргвелашвили не присоединились действующий президент Саломе Зурабишвили и действующий председатель правящей партии «Грузинская мечта» Ираклий Кобахидзе. Не стали подписывать его бывший и действующий спикеры парламента от этой партии — Арчил Талквадзе и Шалва Папуашвили.

«Содержание письма следующее — мы согласны с требованиями Еврокомиссии, целесообразностью их выполнения, но в связи со сложной ситуацией и вызовами в регионе просим не расформировывать тройку — Украина, Молдова, Грузия. Дайте нам статус кандидата и оставьте требования для последующего выполнения», — сказал журналистам Георгий Маргвелашвили.

17 июня Еврокомиссия рекомендовала признать европейскую перспективу Грузии, однако статус кандидата предоставить только после проведения ряда реформ.  

Для этого Еврокомиссия составила для Грузии список из 12 пунктов, выполнение которых необходимо до конца года.

Вопрос о предоставлении статуса кандидата в ЕС Украине, Молдове и Грузии будет окончательно решен на саммите стран ЕС 23-24 июня.

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

 

Партнерские материалы