Чего ждать от «омикрона» – прогнозы грузинских экспертов

ТБИЛИСИ, 6 февраля – Новости-Грузия. Во вторник число новых случаев заражения коронавирусом в Грузии, скорее всего, превысит 26 тысяч, обновив рекордное значение. Такой озвучил глава Национально-технической группы экспертов по иммунизации Иване Чхаидзе в эфире Первого канала.

«Если показатель распространения вируса во вторник будет меньше 26 тысяч, мы можем более-менее смело говорить, что 26 тысяч были максимальным числом заражений, но я все же думаю, что во вторник этот показатель будет выше, и Грузия повторит показатель большинства европейских стран – в пять раз больше случаев, чем в предыдущий максимум. Это где-то 28-30 000 зараженных в сутки», — сказал Чхаидзе.

По его словам, «омикрон» можно назвать «мутацией бесконтрольного распространения» и пока ни одна страна не смогла сдержать его.
«Какие бы меры не принимались, «омикрон» все равно продолжит распространяться и это будет происходить бесконтрольно. По-другому эта мутация и не характеризуется, это ее главная особенность. Ситуация в странах более богатых, развитых и с большим количеством возможностей, включая запреты, намного сложнее, чем в Грузии», — сказал Чхаидзе.

Он призывал население носить маски и вакцинироваться, особенно тем, кому предстоит сделать бустерную дозу препаратов против коронавируса.

«Если вы получаете вакцину, и это третья, дополнительная доза, вы на 99,8% защищены от смерти. Один процент — это риск для людей старше 65 лет, имеющих хронические заболевания и тяжелые состояния здоровья», — сказал Чхаидзе.

Из-за нового штамма «омикрон» Грузия переживает взрывной рост заболеваемости коронавирусом. В стране с населением около 3,7 миллиона человек за сутки фиксируется более 20 тысяч новых случаев заражения. При этом от последствий коронавируса ежедневно умирают в среднем по 30-40 человек.

По состоянию на 6 февраля полный курс вакцинации от COVID-19 в Грузии прошли 1 226 924 гражданина, что составляет 42,7% взрослого населения страны.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы