Цулукиани в ТГУ встретили протестами — студенты требуют новое общежитие

ТБИЛИСИ, 3 октября — Новости-Грузия. На фоне шума прошел визит в Тбилисский госуниверситет им. И. Джавахишвили министра культуры, спорта и по делам молодежи Грузии Теи Цулукиани.

Несколько участников «Майского студенческого движения» ворвались в аудиторию, где Цулукиани проводила лекцию, чтобы задать министру вопросы по поводу строительства общежития. Молодых людей с громкоговорителем и протестным плакатом выдворили из помещения. Студенты утверждают, что к ним была применена сила, хотя сотрудники охраны отрицают это.

Протестующие попытались повторить попытку и задать вопросы Цулукиани, когда она покидала ТГУ. Министр ответила им следующими фразами: «Когда ты родился, я закончила Тбилисский государственный университет», «Выбери правильный метод, не рычи», а после села в машину и уехала.

«Студенты хотели бы изложить свою позицию относительно антисоциальной политики в государстве. Сегодня они сталкиваются с нарушением их основных прав, связанных со студенческим общежитием. В университете мы имеем право говорить с государственными чиновниками и ректором», — заявили протестующие журналистам.

В эти минуты «Майское студенческое движение» проводит митинг у первого корпуса ТГУ. От государства и администрации вуза участники акцию требуют строительства нового общежития.

Студенты крупнейшего вуза Грузии начали протесты в апреле текущего года, когда из-за большого количества мигрантов, прежде всего из России и Беларуси, в Тбилиси взлетели цены на аренду жилья. Учащиеся из регионов жаловались, что найти квартиру в столице Грузии стало невозможно. Одновременно студенты указывают, что в старом общежитии вуза невыносимые условия, а в новом – недостаточно мест.

С тех пор администрация ТГУ и студенты провели несколько встреч, чтобы обсудить вопрос строительства нового общежития, однако на этом процесс застопорился.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы