Госдеп констатировал резкое сужение свобод в Грузии в 2024-м на фоне новой повестки Трампа

ТБИЛИСИ, 14 августа – @NGnewsgeorgia. Госдепартамент США назвал 2024-й годом резкого сужения гражданских свобод в Грузии. В отчете о правах человека, опубликованном в среду, ведомство зафиксировало серьезное ухудшение ситуации со свободой выражения мнений и свободы собраний – «самое заметное негативное событие» в стране за год.

Американские доклады о правах человека – это не просто аналитика. Они влияют на решения о распределении американской помощи по миру. Обычно их публикуют весной, но в этот раз выход задержали: смена власти в Вашингтоне и вступление в должность президента Дональда Трампа отложили публикацию. Тексты писались еще при администрации Джо Байдена, однако финальную версию «подчистили» под новую политическую линию.

После редактирования исчезли главы «коррупция в правительстве», «ограничения на участие в политике», а также любые упоминания ЛГБТ.

Так, особую тревогу Госдепа вызвал закон «О семейных ценностях и защите несовершеннолетних», который «криминализирует определенные формы выражения мнений». Хотя в отчете нет прямого упоминания, что он нацелен на ЛГБТ, вкупе с «законом об иноагентах» он, по оценке авторов, бьет по свободе слова и объединений.

Другой пример – выборы. Если раньше этой теме отводили целый раздел, теперь Госдепартамент ограничивается лишь оценками международных наблюдателей. По прошлогодним парламентским выборам в Грузии приводится ключевая цитата из доклада БДИПЧ ОБСЕ: «сообщения о запугивании, принуждении, подстрекательстве и давлении на избирателей, которые вызывают обеспокоенность относительно способности некоторых избирателей голосовать, не опасаясь наказания». В отчете нет ни слова о том, что оппозиция не признала результаты голосования и победу «Грузинской мечты», заявив о фальсификациях.

Ключевые моменты доклада Госдепа США о правах человека в Грузии за 2024 год:

Ухудшение свободы слова и СМИ

  • В мае вступил в силу «закон об иноагентах», требующий от НКО и медиа, получающих более 20% финансирования из-за рубежа, регистрироваться как «иностранные агенты». Критики называют это давлением на независимые голоса.
  • Журналисты подвергались нападениям во время протестов против закона и перед выборами. В декабре группа «титуше»к (неизвестные в масках) избила журналистов, а полиция не вмешивалась.
  • Парламент лишал аккредитации журналистов оппозиционных СМИ (Mtavari, TV Pirveli).

Политическое давление и выборы

  • На парламентских выборах в октябре зафиксированы запугивание избирателей и злоупотребление административным ресурсом (доклад ОБСЕ).
  • Более 450 человек задержаны на проевропейских митингах в ноябре-декабре. Правозащитники сообщают о пытках и жестокости полиции: у задержанных были переломы, ожоги от слезоточивого газа.

Проблемы в трудовой сфере

  • Нарушения прав работников: в компаниях (например, Evolution Gaming) подавляли забастовки, нанимали «громил» для физической расправы над пикетчиками.
  • «Закон об иноагентах» угрожает профсоюзам, получающим зарубежную помощь.
  • Минимальная зарплата (не менялась с 1990 года) ниже прожиточного минимума.

Произвольные задержания и пытки

  • Административные аресты использовали для подавления протестов: людей задерживали на 48 часов без четких обвинений.
  • В изоляторах и тюрьмах сохраняется практика унизительных обысков с раздеваниями. Полиция избегает наказаний: ни один сотрудник не осужден за насилие на митингах.

Оккупированные регионы: Абхазия и Южная Осетия

  • Российские силы поддерживают местные власти, которые действуют безнаказанно.
  • В декабре 2023 года в Гали (Абхазия) полиция избила до смерти грузинского гражданина Темура Карбая. Виновные получили символические штрафы.
  • Более 2300 человек остаются пропавшими без вести после войн 1992-93 и 2008 гг.

Дискриминация и беженцы

  • Ускоренная выдача беженцев под давлением: азербайджанского журналиста Афгана Садыгова (бежал от преследования) суд постановил экстрадировать за 2 месяца — вопреки обычным срокам (12-23 месяца).
  • Детские браки остаются проблемой, особенно в регионе Квемо Картли.

Хотя в «Грузинской мечте» говорят о «ценностном совпадении» с администрацией Трампа, отчет Госдепа партия власти сочла необъективным. Вице-спикер парламента Гия Вольский был особенно возмущен частью о насилии в отношении активистов, журналистов и рядовых участников протестов.

«Ни к каким «титушкам» государство не имеет и не будет иметь никакого отношения… Я бы не назвал этот отчет объективным… Полиция защищает государство и себя, и никогда не предпринимала никаких подобных действий, если только они не были спровоцированы достаточно агрессивным образом», – заявил Вольский журналистам.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
Партнерские материалы