Грузинских автоимпортеров призывали вовремя завершить растаможку машин

ТБИЛИСИ, 13 февраля – Новости-Грузия. Служба доходов Минфина Грузии призывает владельцев транспортных средств своевременно обеспечить их таможенное декларирование.

 «Служба доходов еще раз разъясняет, что, согласно действующему законодательству Грузии, срок доставки до места регистрации или в другую зону таможенного контроля транспортного средства, ввезенного на таможенную территорию Грузии и незарегистрированного в стране, составляет 60 календарных дней», — сообщили в ведомстве.

При этом, срок может быть продлен еще на 30 дней (5 лари в день), а срок вывода транспортного средства, заявленного в реэкспорт, с таможенной территории Грузии составляет 45 календарных дней после регистрации декларации.

Превышение сроков является таможенным правонарушением, однако на фоне пандемии COVID-19 Минфин предложил автовладельцам определенные льготы. В частности, изначально срок растаможивания транспортных средств, которые были ввезены на территорию Грузии до 1 апреля 2020 года, был установлен до 1 сентября 2020 года. Затем льготы коснулась тех автомобилей, которые попали в Грузию до 1 мая 2020 года, а растаможка, в итоге, была продлена до 1 июня 2021 года.

На учете до сих пор числятся машины, в отношении которых нарушены сроки таможенного оформления и не исполнены налоговые обязательства.

«Таможенный департамент с учетом тяжести нарушений передал материалы дел отдельных нарушителей в следственные органы», — проинформировали в Службе доходов.

Согласно статистике, на фоне пандемии рост импорта автомобилей в Грузию не прекращался. В частности, в 2019 году в страну ввезли 56 325 автомобилей,
в 2020 году – 61 141 автомобиль, а 2021 году – 76 956 автомобилей.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы