Истинный олимпийский дух – со дня смерти саночника Нодара Кумариташвили прошло 12 лет

ТБИЛИСИ, 12 февраля – Новости-Грузия. Ровно 12 лет прошло со дня смерти грузинского саночника Нодара Кумариташвили, попавшего в аварию на санно-бобслейной трассе во время проведения Олимпиады в Ванкувере.

Трагедия произошла 12 февраля 2010 года в городе Уистлер, где расположен канадский центр санного спорта, во время тренировочного заезда. 21-летний саночник, входящий в число 50 лучших спортсменов мира, вылетел с трассы на скорости более 140 км в час.

Когда Кумариташвили входил в последний поворот трассы под углом в 270 градусов, он потерял управление, и его сани ударились о ледяной борт. При этом спортсмен выпал из саней, перелетел через бетонную ограду и ударился о металлическую конструкцию. Полученные травмы оказались несовместимыми с жизнью. Кумариташвили скоропостижно скончался в госпитале.

Фото: Agence France-Presse via Getty Images

Произошедшее потрясло весь спортивный мир. Серьезно рассматривался вопрос отказа от участия в Олимпиаде сборной Грузии. В конечном счете команда все же решила выступить в Ванкувере.

На церемонию открытия XXI зимних Олимпийских игр все грузинские атлеты вышли в черных траурных повязках. Собравшиеся на стадионе зрители встретили членов делегации овациями, а позже почтили память Кумариташвили минутой молчания.

Фото: AFP

Единственным грузинским спортсменом, который снялся с состязаний одноместных саней, стал Леван Гурешидзе – партнер по команде погибшего Кумариташвили, его лучший друг и бывший одноклассник.

«Многие говорят, что он должен был продолжить соревнования и выиграть их в честь Нодара, но для нас, грузин, дружба превыше всего, превыше спорта и славы. Он не мог участвовать в заездах, когда у него перед глазами все время стоял погибший Нодар», — сказала позже в одном из интервью мать Левана, Инесса Гурешидзе.

Смерть Кумариташвили стала первой гибелью спортсмена на зимних Олимпийских играх с 1992 года. Высказывались сомнениями по поводу безопасности трассы в Уистлере. Организаторы перенесли место старта и переделали лед на 16-м вираже, где произошла авария. Тем не менее, вскоре следствие признало произошедшее несчастным случаем.

Победителем среди саночников в Ванкувере стал немец Феликс Лох. Сейчас – трехкратный олимпийский чемпион и многократный чемпион мира, но в 2010-м он выиграл первое «золото» Игр. Медаль он переплавил, разделив на две. На одной из них выгравировали портрет Нодара и годы жизни. Эту золотую медаль он подарил семье Кумариташвили, приехав на поминки в Грузию, как и другие саночники со всего мира.


Фото: Sports Illustrated via Getty Images

В этом году Грузию на Олимпиаде в Пекине представляет двоюродный племянник Нодара, 21-летний Саба Кумариташвили. В первой попытке он показал 30-й результат, во второй и третьей – 31-й. В топ-20 финалистов молодой спортсмен не попал.

ПО ТЕМЕ Саночник Саба Кумариташвили: На Олимпиаде буду выступать и за погибшего родственника

Тем не менее, о дебюте на Олимпиаде Сабы Кумариташвили написали все ведущие спортивные СМИ. Журналисты отмечали, что его участие в Играх – это большая победа и для спорта, и лично для семьи Кумариташвили, которая продолжает показывать силу духа, стойкость, мужество и веру в свое дело.

Фото: Xinhua via Getty Images

«Я думаю о Нодаре. Я думаю о нем все время. Все в моей семье занимаются санным спортом. После Нодара я не хотел, чтобы санный спорт умер в Грузии. Я хотел, чтобы он продолжался», — сказал Саба в интервью ABC News.

Имя Нодара Кумариташвили носит горнолыжная трасса в Бакуриани — это популярный зимний курорт, где родился и вырос саночник. Ежегодно 12 февраля сотни людей, включая руководство Олимпийского комитета Грузии, приезжают в Бакуриани, чтобы побывать на могиле спортсмена и почтить его память.

Фото: ბორჯომის მუნიციპალიტეტის საკრებულო/Facebook
«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы