Эксперты ожидают, что омикрон-штамм станет доминирующим в Грузии черед две-три недели

ТБИЛИСИ, 2 января – Новости-Грузия. Пятая волна коронавируса в Грузии близится к концу, однако уже в январе в стране ожидается очередной скачок заболеваемости. Об этом заявил руководитель национальной технической группы советников по иммунизации, медицинский директор Центральной детской больницы им. Иашвили, профессор Иване Чхаидзе в эфире телеканала «Имеди».

Он указал, что за последнюю неделю средний суточный показатель новых случаев заражения коронавирусом был ниже 2 тысяч. Более того, впервые с ноября в ковид-клиниках появились свободные места.

«С этими параметрами можно сказать, что пятая волна пандемии коронавируса в Грузии действительно приближается к завершению – данные убедительно свидетельствуют о том, что пик пятой волны уже пройден, но есть другая угроза, и это»омикрон», — заявил Чхаидзе.

Эксперт подчеркнул, что начало циркуляции нового штамма коронавируса в Грузии совпало с новогодними праздниками, которые сопряжены с повышенной мобильностью.

«Как раз две-три недели нужны «омикрону», чтобы стать в стране доминирующим штаммом», — сказал Чхаидзе.

Число лабораторно подтвержденных случаев инфицирования новым штаммом коронавируса в Грузии приблизилось к 150. Первые два факта омикрон-штамма были лабораторно подтверждены в стране 20 декабря.

Всего с начала пандемии в Грузии зарегистрировано 937 640 случаев заражения коронавирусом, выздоровели 900 159 человек, скончались 13 905.

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы