ТБИЛИСИ, 22 мая – @NGnewsgeorgia. Президент Грузии Михаил Кавелашвили прокомментировал недавние заявления госсекретаря США Марко Рубио о возможных мерах против грузинских властей. В интервью проправительственному телеканалу «Имеди» он заявил, что остался доволен тоном Рубио, несмотря на резкую формулировку.
«В принципе, он дал дипломатичный ответ, и я удовлетворен этим ответом — он кажется самоочевидным», — отметил Кавелашвили.
По его словам, слова Рубио о «антиамериканском правительстве» были реакцией на «спекулятивный» вопрос конгрессмена-республиканца Джо Уилсона. Последний ранее инициировал законопроект MEGOBARI Act, предусматривающий санкции против грузинского руководства. Кавелашвили расценивает это как элемент давления на действующую администрацию США.
«Это детский сад, который сплетен таким платным лоббизмом, информацией, предоставленной нашими НПО, и, по какой-то неизвестной причине, темой Китая и Ирана», — добавил президент.
Кавелашвили верит в будущую перезагрузку отношений Грузии и США, пусть и не в краткосрочной перспективе. По его мнению, это гарантирует «ценностное совпадение» «Грузинской мечты» с администрацией президента Дональда Трампа. Более того, Тбилиси даже готов сотрудничать с Вашингтоном в обличении предшественника Трампа Джо Байдена по части деятельности NED и USAID. «Грузинская мечта» обвиняла эти организации в попытках устроить госпереворот в стране.
«Во всем этом мы накопили огромный опыт», — говорит он.
«Мы готовы к перезагрузке отношений, но оказалось, что пока администрация к этому не готова. Мы понимаем, что на фоне других, более острых вызовов, трудно требовать, чтобы они уделяли внимание грузинской повестке», — заключил Кавелашвили.
На слушаниях в комитете по иностранным делам Палаты представителей Рубио заявил, что администрация США изучает возможные шаги против правительства Грузии.
«Мы рассмотрим этот вопрос и решим, отвечает ли нашим национальным интересам наличие антиамериканского правительства в важной части мира, и, если нет, то примем соответствующие меры», — заявил Рубио.
Это был его первый комментарий по Грузии после прихода к власти новой администрации во главе с Дональдом Трампом.
Отношения между США и Грузией резко ухудшились в 2024 году после принятия в Тбилиси аналога российского закона об иноагентах. После заявления Ираклия Кобахидзе 28 ноября о приостановке процесса евроинтеграции, Госдепартамент США заморозил стратегическое партнёрство с Грузией.
Несмотря на смену администрации в Вашингтоне, Белый дом пока не пересмотрел жесткий курс. Санкции, введенные в период президентства Джо Байдена, остаются в силе. При этом из Вашингтона до сих пор не последовало ни одного заявления в адрес Тбилиси.
На прошлой неделе премьер-министр Кобахидзе направил открытое письмо Дональду Трампу и вице-президенту Джей Ди Вэнсу, выразив недоумение по поводу продолжающегося молчания Белого дома.