Комплименты властям Грузии от Москвы, обеспокоенность Киева и тот самый Гаврилов — что происходит?

ТБИЛИСИ, 20 января — Новости-Грузия. Власти России за последнее время сделали серию заявлений, в которых положительно оценивают политику правительства и правящей партии Грузии на фоне войны в Украине. 

Власти Грузии в Москве хвалят за отказы вводить двусторонние санкции с Россией и оказывать Украине военную помощь. 

Самое свежее заявление — от депутата Гаврилова, чей приезд в Тбилиси летом 2019 года привел к масштабным акциям протеста. Они были жестоко подавлены, нынешний лидер «Грузинской мечты» Ираклий Кобахидзе в то время был спикером парламента и в итоге ушел в отставку, а отношения Москвы и Тбилиси тогда достигли низшей точки со времен августовской войны 2008 года.

«Учитывая самостоятельную позицию Грузии по украинскому вопросу и ее отношение к санкционной войне, развязанной против России, необходимо восстановить не только авиасообщение, но и полноценные дипотношения между нашими странами», — заявил Сергей Гаврилов в интервью NEWS.ru. 

По его словам, это поможет еще больше увеличить товарооборот, который и так за прошлый год вырос на 50%, а также позволит развивать туризм — то есть граждан России в Грузию будет приезжать еще больше. 

«Должно возрасти число авиакомпаний, в том числе из дружественных стран, которые будут осуществлять перевозки между Россией и Грузией», – добавил российский депутат.

За два дня до этого глава МИД России Сергей Лавров заявил, что уважает правительство Грузии «за мужество» противостоять давлению Запада. Лавров также говорил о  возможности восстановлении авиасообщения и заявил, что двузначный экономический рост Грузия в прошлом году получила во многом благодаря туризму и торговым отношениям с Россией.

Реакция в Тбилиси 

Премьер-министр Грузии тему не комментировал так как находится на экономическом форуме в Давосе, президент Саломе Зурабишвили  промолчала,  и за власти Грузии отвечал лидер правящей партии Ираклий Кобахидзе. 

Он приветствовал возможное восстановление авиасоощения с Россией, заявив, что это важно для грузин, проживающих в России. 

В ответ на похвалу властей Грузии со стороны Лаврова, Кобахидзе сказал, что правящей команде важна защита национальных интересов страны, а не то, как ее оценивает «Север, Запад, Юг или Восток». 

При этом он вновь озвучил тезис о том, что «глобальная партия войны» пытается открыть в Грузии «второй фронт» и критиковал «радикальную оппозицию», говоря о том, что именно ее ослабление «пойдет на пользу развитию демократической системы».

Одновременно Кобахидзе сказал, что власти в этом году ждут со стороны ЕС статуса кандидата для Грузии, и в этом, по его словам, «нам поможет определенный политический контекст».

Кобахидзе в очередной раз повторил, что Грузия «намного опережает» Молдову и Украину по демократизации и темпам реформ и стоит «на голову выше» их. «Грузия была единственной страной, которая заполнила анкету самостоятельно, в случае с Украиной и Молдовой анкету им заполнили другие, я не буду уточнять, кто это был», — сказал Кобахидзе. 

В оппозиции на это вновь заявили, что «Грузинская мечта» ведет двойную игру, на самом деле играя на стороне России и делая все, чтобы Грузия не смогла получить статус кандидата в ЕС. 

Лидер Единого Национального движения Ника Мелия назвал «Грузинскую мечту» «Русской мечтой». 

«Зафиксирована полная государственная и национальная катастрофа – преступный режим Путина устами криминала Лаврова благодарит грузинские власти. Это прямое подтверждение того, что Грузией правит не независимое правительство, а российский оккупационный режим.. Лавров рад, что Грузия теряет свою европейскую перспективу, и уже не скрывает, что шаг за шагом она становится российской губернией», -сказал Мелия. 

Лидер «Лело для Грузии» Бадри Джапаридзе заявил, что благодаря усилиям властей, Грузия входит в одну орбиту «друзей России» вслед за Беларусью и Сербией. 

«Уже напрямую российские власти хвалят правительство «Грузинской мечты». <…> Это печальная реальность и факт, подтверждающий, что политика «Грузинской мечты» в отношении действий Российской Федерации, в отношении Украины, в отношении санкций является антиевропейской, следовательно, антинациональной», — заключил Джапаридзе.

В Киеве поражены 

В МИД Украины заявили, что Тбилиси и Москва «обмениваются реверансами» не только в те дни, когда идет развязанная Россией война, но и на фоне безнаказанных преступлений России против грузинского народа и оккупации части грузинской территории.

Предложение о возобновлении авиасообщения между Россией и Грузией не соответствует духу дружеских и стратегических отношений Киева и Тбилиси и противоречит грузинскому курсу на членство в Европейском союзе, заявил спикер МИД Украины Олег Николенко.

«Глава грузинской провластной партии выступил за восстановление прямого авиасообщения между Тбилиси и Москвой. Он сделал такое заявление в ответ на похвалу со стороны министра иностранных дел РФ в адрес правительства Грузии по поводу неприсоединения к санкциям Запада против России за ее агрессию против Украины», – написал Николенко в Facebook.

Он отметил, что Украина всегда стояла бок о бок с Грузией, однако отсутствие действенной солидарности с Украиной со стороны некоторых политиков Грузии на фоне попыток России уничтожить украинцев в войне – «политическая подлость».

 

 

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы