Куда жаловаться, если платежи за электроэнергию начислены неправильно – разъяснения GNERC

ТБИЛИСИ, 11 февраля – Новости-Грузия. Национальная регулирующая комиссия по энергетике и водоснабжению (GNERC) призывает граждан Грузии звонить на их «горячую линию», либо обращаться к энергоомбудсмену в случае жалоб, связанных с оплатой коммунальных услуг.

В начале недели GNERC начала проверку электрораспределительных компаниях «Телмико» и «Теласи» на предмет соответствия начислений реальным показателям счетчиков. Причина проверки – многочисленные жалобы абонентов на завышенные счета за коммуналку.

«Если потребитель желает, чтобы на основании его заявления было изучено начисление счета за услуги коммунальной компанией, он должен обратиться в комиссию или в службу энергоомбудсмена, чтобы избежать дальнейших недоразумений», — говорится в заявлении комиссии.

В GNERC напомнили, что ранее оппозиционная партия «Единое национальное движение» призывала граждан обращаться к ним в связи с обжалованием счетов за коммунальные услуги. Тем не менее, до сих пор жалоб с их стороны в комиссию или службу энегроомбудсмена не поступало.

Связаться с комиссией возможно по номеру 16 216 (звонок бесплатный) или на странице GNERC в социальной сети Facebook. Кроме того, письмо или заявку можно прислать на электронную почту [email protected].

«В случае выявления нарушения, компании будут оштрафованы, а гражданам вернут излишне начисленные суммы», — отмечают в комиссии.

GNERC предстоит проверить платежи полумиллиона абонентов Тбилиси. Речь идет о счетах за период с 1 декабря 2021 года по 31 января 2022 года.

Это уже вторая проверка энергораспределительных компаний за последнее время. В августе за неправильные начисления «Телмико» была оштрафована на 75 тысяч лари. Компанию тогда обязали в течение месяца представить комиссии информацию о пересчете начислений, что было выполнено. Уже в октябре она получила новое предупреждение также за неправильные начисления.

В декабре компания объявила о переходе на новую систему начисления платы за электроэнергию. Согласно нововведению, сотрудники компании должны снимать показания со счетчиков в последние четыре дня месяца, а абоненты получать квитанции в начале следующего месяца, ориентировочно до 5 числа.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы