Маргвелашвили: Грузии в ЕС прямо сказали – шесть месяцев на деолигархизацию

ТБИЛИСИ, 21 июня – Новости-Грузия. Европейские партнеры перешли Рубикон, потребовав от Грузии провести деолигархизацию, считает четвертый президент страны Георгий Маргвелашвили.

«Они прямо сказали – шесть месяцев на деолигархизацию. В переводе на политический язык страны – это досрочные парламентские выборы через шесть месяцев, которые легитимно приведут новую власть», — заявил Маргвелашвили журналистам.

По мнению политика, решение Брюсселя подкреплено несколькими аргументами – это «абсолютно нелегитимные» парламентские выборы 2020 года и отказ правящей «Грузинской мечты» от выполнения межпартийного «соглашения Шарля Мишеля».

В понедельник экс-президент принял участие в многотысячной протестной акции «Домой, в Европу» в центре Тбилиси. Демонстранты возлагают на власти Грузии ответственность за то, что стране отказывают в предоставлении статуса-кандидата на вступление в ЕС. Они объявили о создании гражданского движения в поддержку евроинтеграции и предупредили о новых масштабных протестах по всей Грузии.

17 июня Еврокомиссия рекомендовала предоставить Грузии статус кандидата только после выполнения ряда условий. В их числе – преодоление поляризации, деолигархизация, реформы судов и избирательной системы и так далее. В Брюсселе подчеркнули, что проверят, как страна справилась с заданием, в конце 2022 года.

Лидеры ЕС примут окончательное решение о предоставлении или отказе Грузии, Украине и Молдове в статусе кандидата 23-24 июня на саммите в Брюсселе.

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>