МИД Грузии отреагировал на коммуникацию итальянского депутата и абхазского лидера  

ТБИЛИСИ, 9 февраля – Новости-Грузия. МИД Грузии сообщает, что по дипломатическим каналам ведет активную коммуникацию с итальянской стороной в связи с сообщениями СМИ о планах депутата Маттео Далл’Оссо провести в итальянском парламенте пресс-конференцию на тему «Право наций на самоопределение – Абхазия и Большая Европа», в ходе которой ожидается онлайн-включение абхазского лидера Аслана Бжания.

В Тбилиси уверены, что и на этот раз в Риме соответствующим образом отреагируют на действия политика Маттео Далл’Оссо.

«Италия решительно поддерживает суверенитет и территориальную целостность Грузии в пределах ее международно признанных границ. Итальянская сторона неоднократно делала официальные заявления, осуждающие незаконную деятельность оккупационных режимов на итальянской территории.

Что касается указанного политика, то Маттео Далл’Оссо известен своими тесными контактами с представителями оккупационного режима. Он и раньше активно участвовал в провокационных действиях представителей режима», — заявили в МИД Грузии.

Как стало известно, сегодня вечером депутат Далл’Оссо провел пресс-конференцию под названием «Право наций на самоопределение – Абхазия и Большая Европа», в ход которой онлайн подключился абхазский президент Аслан Бжания.

Хотя событие не вызвало большого интереса в Италии, в Сухуми его назвали «знаковым событием».

Во внешнеполитическом ведомстве Грузии также прокомментировали  распространенные в СМИ сообщения о том, что оккупационный режим Абхазии добивается получения статуса государства-наблюдателя в ООН.

Сегодня глава сухумского МИД Инал Ардзинба передал во Всемирную федерацию Ассоциаций содействия ООН письмо на имя Генсека ООН Антониу Гутерриша, в котором призывает предоставить республике статус государства-наблюдателя в ООН.
При этом письмо из Сухуми Инал Ардзинба привез в Москву и вручил вице-президенту федерации ассоциаций ООН, первому заместителю председателя Российской ассоциации содействия ООН Алексею Борисову.     
В Тбилиси считают, что это  «очередной пропагандистский ход оккупационного режима, который не имеет реального воплощения».

 

«Оккупационные режимы неоднократно пытались предпринять пропагандистские шаги для укрепления имиджа «независимого» образования, что обычно заканчивается неудачей», заявила пресс-секретарь МИД Мари Нарчемашвили.

Абхазия, как и Цхинвальский регион, не контролируются центральными властями Грузии и с 2008 года официально признаны оккупированными территориями. Независимость этих самопровозглашенных государств признает Россия, Никарагуа, Венесуэла, Сирия и Науру. Остальные страны международного сообщества считают Абхазию и Цхинвальский регион частью Грузии.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы