Нацбанк Грузии повысил прогноз экономического роста с 4 до 9 процентов

ТБИЛИСИ, 3 августа – Новости-Грузия.  Национальный банк Грузии повышает прогноз экономического роста до 9 процентов. Об этом заявил сегодня на брифинге председатель Национального банка Коба Гвенетадзе.

«Ожидается, что повышение процентных ставок, реализованное и объявленное Федеральной резервной системой США и Европейским центральным банком, будет иметь аналогичный эффект ужесточения денежно-кредитной политики на кредитование в иностранной валюте в Грузии. В случае такого развития событий Нацбанк прогнозирует экономический рост на уровне 9 процентов в 2022 году», — пояснил Гвенетадзе.

В конце мая 2022 года Всемирный банк повысил прогноз экономического роста Грузии до 5,5%.  

1 августа международное рейтинговое агентство Fitch опубликовало прогноз, согласно которому, рост экономики Грузии в 2022 году увеличится до 10,9%. Еще год назад Fitch прогнозировал рост реального ВВП страны на 5,4%.

Пересмотр оценки — следствие «очень значительного увеличения числа туристов (+234,5% по сравнению с первым кварталом 2021 года), стабильному общественному потреблению, положительному чистому экспорту и денежным переводам».

Аналитики отмечают, что для Грузии «российское вторжение в Украину оказалось большим положительным экономическим шоком».

Экономика Грузии по сравнению с прошлым годом выросла на 7,2% в июне и на 10,5% в первом полугодии 2022 года . Такие данные предварительной оценки экономического роста за июнь 2022 года представила Национальная служба статистики Грузии.

Статистика: рост экономики Грузии за первое полугодие составил 10,5%   

 

 

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы