Новые столкновения между Арменией и Азербайджаном – Ереван решил запросить помощь РФ

ТБИЛИСИ, 13 сентября – Новости-Грузия. Минобороны Армении сообщило, что в ночь на вторник вооруженные силы Азербайджана начали обстрел приграничных населенных пунктов.

«13 сентября в 00:05 подразделения азербайджанских вооруженных сил открыли интенсивный огонь по направлению городов Горис, Сотк и Джермук с использованием артиллерии, крупнокалиберного и стрелкового оружия. Обстреливались позиции армянских ВС», — заявили в ведомстве.

Они добавили, что азербайджанская армия также использует беспилотники. Сообщается, что Баку обстреливает не только военную, но и гражданскую инфраструктуру, есть погибшие и раненые. При этом «ВС Армении дают адекватный ответ».

Минобороны Азербайджана, в свою очередь, обвинило Ереван в масштабной диверсии на Дашкесанском, Кельбаджарском и Лачинском направлениях границы.

«Диверсионные группы вооруженных сил Армении в темное время суток заминировали районы и пути снабжения между позициями подразделений азербайджанской армии в разных направлениях, используя горный рельеф местности и существующие овраги. В результате принятых нашими частями срочных мер по немедленному предотвращению этих актов произошел бой», — заявили в ведомстве.

В Баку подтвердили потери «как с азербайджанской, так и с армянской стороны». Также азербайджанское оборонное ведомство подчеркнуло, что «принимаются необходимые меры для того, чтобы заглушить огневые точки вооруженных сил Армении и не допустить расширения масштабов военного конфликта».

Армянский премьер Никол Пашинян провел телефонный разговор с российским президентом Владимиром Путиным, во время которого назвал действия Баку неприемлемыми. Пресс-служба Пашиняна отметила, что лидеры договорились поддерживать оперативный контакт. Армянский премьер также обсудил ситуацию с французским президентом Эмманюэлем Макроном, тот подчеркнул необходимость деэскалации.

Уже к утру стало известно, что официальный Ереван намерен попросить Москву задействовать положения Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, обратиться к Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Совету Безопасности ООН.

Решение официально обратиться к России за помощью в связи с обострением на границе с Азербайджаном принял Совбез Армении.

Пашинян в ходе телефонного разговора проинформировал об этом шаге госсекретаря США Энтони Блинкена. Глава американской дипломатии «выразил глубокую озабоченность» Вашингтона создавшейся ситуацией и «счел недопустимым дальнейшее нагнетание обстановки». Блинкен выразил готовность США приложить усилия для стабилизации ситуации.

9 ноября 2020 года Армения и Азербайджан при посредничестве России подписали соглашение, завершившее начавшуюся 44 днями ранее войну в Нагорном Карабахе. По его результатам Азербайджану вернулись районы вокруг Карабаха, а также историческая столица региона Шуша.

В Карабах ввели российских миротворцев, которые теперь контролируют новую линию соприкосновения. Несмотря на окончание боевых действий, обострения в приграничных районах происходят регулярно.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы