Оппозиция проводит масштабную протестную акцию в Тбилиси

ТБИЛИСИ, 1 марта – Новости-Грузия. На фоне событий в Украине грузинская оппозиция предъявила властям страны ряд политических требований, главное из которых – отставка премьер-министра Ираклия Гарибашвили.

Условия были озвучены на протестной акции в центре Тбилиси, к которой присоединились тысячи человек, считающих неприемлемой позицию официального Тбилиси по украинскому кризису.

«Во-первых, должен уйти Ираклий Гарибашвили… Во-вторых, мы должны перейти к конкретным и действенным шагам, чтобы помочь Украине… Третье наше требование, чтобы сразу после их ухода Грузия подала заявку на членство в Евросоюз», — заявила на митинге лидер оппозиционной партии «Дроа» Элене Хоштария.

Она подчеркнула, что эти требования были согласованы «всеми общественными группами и всеми партиями», и они вместе будут добиваться их выполнения.

После обращения Хоштария участники митинга начали скандировать «Уходи» в адрес премьера Гарибашвили.

В настоящее время акция продолжается. Движение на проспекте Руставели парализовано.

Акции в поддержку Украины продолжаются в Тбилиси и других городах Грузии с 24 февраля, однако до сих пор они никогда не были политическими. Сегодняшний митинг стал первым, когда сцену заняли лидеры оппозиции.

Президент Украины Владимир Зеленский сегодня объявил об отзыве посла из Грузии. Причиной он назвал препятствия добровольцам, которые желают помочь Украине, и позицию грузинского правительства, воздержавшегося от присоединения к санкциям против России.

В правящей «Грузинской мечте» назвали это решение «неоправданным и очень печальным», возложив всю ответственность за сложившуюся ситуацию на оппозицию.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы