Патриархия Грузии ограничила масштаб празднования дня интронизации Илии Второго из-за Украины

ТБИЛИСИ, 11 декабря — Новости-Грузия. Патриархия Грузии объявила, что масштабного празднования интронизации и дня рождения Католикоса Патриарха Всея Грузии Илии Второго не будет. 

«Учитывая сложную ситуацию в Украине и мире, в связи с интронизацией и годовщиной со дня рождения Католикоса-Патриарха всея Грузии, с благословления Его Святейшества мероприятия будут проводиться в ограниченном режиме», — говорится в заявлении.

Здесь же уточняется, что приглашения глав церквей и их представителей в Грузию в эти дни не планируются. 

Ранее Патриархия опроверла утверждения СМИ о якобы планируемом приезде в Грузию руководителя отдела внешних связей Русской православной церкви.

В конце декабря в этом году исполняется 45 лет со дня интронизации Илии Второго, а в январе будущего года ему исполнится 90 лет. 

Илиа Второй вступил на  патриарший престол в 1977 году , в Кафедральном соборе Светицховели, в возрасте 44 лет.

Илия Второй (в миру Ираклий Георгиевич Гудушаури-Шиолашвили) родился 4 января 1933 года, он стал четвертым ребенком в семье Георгия Шиолашвили и Натальи Кобаидзе. Семья с 1927 года жила во Владикавказе.

В 1952 году окончил среднюю школу №22 во Владикавказе, в 1957 году стал выпускником Московской духовной семинарии, а в 1960-м – Московской Духовной Академии.

16 апреля 1957 года в возрасте 24 лет, с благословения патриарха Мелхиседека Третьего, студент второго курса духовной семинарии принял монашеский постриг.

Илия Второй  был рукоположен в епископы Батумские и Шемокмедские 26 августа 1963 года. Был ректором Мцхетской духовной семинарии (с 1963 года по 1972 год). В 1967 году стал епископом, а с 1969 года – митрополитом Сухуми.

После смерти Католикоса-Патриарха Давида V, 9 ноября 1977 года, решением Священного Синода, был назначен патриаршим местоблюстителем. 23 декабря 1977 года был избран Католикосом-Патриархом; интронизация Илии состоялась 25 декабря 1977 года.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы