Пилот о внештатной ситуации на рейсе Тбилиси-Вена: Это впервые за 35 лет 

ТБИЛИСИ, 6 сентября – Новости-Грузия. Старший пилот авиарейса Тбилиси-Вена Темур Толомашвили рассказал о вчерашнем инцидента, когда Boeing грузинской авиакомпании «Georgian Airways» вынужден был приземлится в Тбилиси из-за нераскрывшегося шасси, из-за чего рейс в Вену был выполнен с опозданием.

Пилот подчеркнул, что призошедшее было не аварийной посадкой, а внештатной ситуацией.

«Я летчик 35 лет, такого случая у меня еще не было», — заявил пилот в эфире передачи «Ахали дге» на Общественном телевидении.

Накануне в руководстве авиакомпании заявили, что капитан борта отреагировал на нештатную ситуацию профессионально и осуществил посадку самолета в Тбилиси. Ни один из 180 пассажиров не пострадал. Пассажиры были переведены в терминал ожидания, а после устранения технической проблемы рейс Тбилиси-Вена состоялся.

По теме: В Georgian Airways назвали причины аварийной посадки своего самолета

Сегодня в «Georgian Airways» предоставили дополнительные объяснения по поводу вчерашней нештатной ситуации.

Согласно данным авиакомпании,  причиной вынужденной посадки самолета стала неверная индикация, то есть система не показала пилоту, что шасси осталось открытым после взлета. Для того, чтобы вернуться в аэропорт и совершить посадку, самолет должен был отработать топливо — садиться с полным баком нельзя.  Поэтому в течение полутора часов самолет кружил над городом.

По данным «Georgian Airways», месяц назад самолет прошел технический осмотр в аэропорту Lufthansa в Германии.

«После взлета шасси должны сложиться. Сам я не вижу шасси, есть сигнализация, которая показывает, сложились они или нет. Когда я дал команду поднять шасси, мне показало, что правое шасси не закрылось  У нас есть инструкция, в которой написано, как действовать в той или иной ситуации, и мы начали это выполнять.

Мы проводили манипуляции где-то минут 10-15. В тот момент мы сказали наблюдателям, что не можем набрать высоту и продолжить полет, мы также не могли посадить самолет. Мы собирались сделать несколько кругов над Тбилиси, чтобы понять, что происходит.

Нам дали на это разрешение. В итоге мы поняли, что одно шасси не складывается. При таком дефекте самолет не может продолжать полет, так как не может развить скорость, у меня не хватило бы топлива, чтобы долететь до пункта назначения.

Соответственно, согласно протоколу, мы должны были вернуться либо на запасной аэропорт, либо в то место, откуда вылетели», — объяснил пилот в интервью Общественному телевидению.

Толомашвили также рассказал, что после того, как он вернул самолет в Тбилисский аэропорт и неполадки были устранены, рейс Тбилиси-Вена вылетел уже без него – так предусмотрено протоколом.

Он также подчеркнул, что члены экипажа действовали согласованно.

«В тот момент у меня не было стресса, я занервничал уже после посадки. Я пилот с 35-летним стажем, но таких случаев у меня еще не было. У меня были проблемы с навигацией, не более того. Это нестандартная ситуация, а не аварийная посадка. Это был первый и, надеюсь, последний случай», — сказал Темур Толомашвили.

 

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы