Политический кризис в Самегрело – лидеры «Грузинской мечты» проводят встречи в Зугдиди

ТБИЛИСИ, 30 января – Новости-Грузия. Лидеры правящей «Грузинской мечты» Ираклий Кобахидзе и Мамука Мдинарадзе сегодня прибыли в Зугдиди (регион Самегрело и Земо-Сванети), чтобы обсудить политическую ситуацию в регионе с представителями местной организации партии. Об этом говорится в сообщении на странице партии в Facebook.

По итогам выборов в органы местного самоуправления в четырех муниципалитетах региона – Сенаки, Зугдиди, Чхороцку и Цаленджиха, ни одна из политических партий не набрала большинства голосов. Муниципальные собрания (сакребуло) Сенаки и Зугдиди до сих пор остаются без председателя, а в Цаленджиха и Чхороцку эти должности заняли представители оппозиционной партии «Для Грузии» – Шота Цурцумия и Корнели Салия.

«Сегодня в Зугдиди у нас была встреча с депутатами сакребуло всех четырех [муниципалитетов]. Конечно, мы обсудили текущую ситуацию в сакребуло и то, как мы видим дальнейшее развитие событий. Мы поделились своим видением и выслушали их», — сказал председатель ГМ Ираклий Кобахидзе.

По словам лидера парламентского большинства, исполнительного секретаря ГМ Мамуки Мдинарадзе, на встрече были определены задачи и планы, которые помогут в решении возникших проблем. В целом Мдинарадзе оценил встречу с однопартийцами как позитивную.

«Темой нашего разговора и обсуждения стали организационные вопросы партии, а также вопросы, которые характеризуют ситуацию, когда в конкретных районах нет большинства и где должно быть меньше проблем. Такая ситуация не должна отражаться на развитии района и нуждах людей. Соответственно, на этих встречах присутствовали мэры и члены нашей партии», — сказал Мдинарадзе журналистам.

Он также обвинил в сговоре партию третьего президента страны Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» и команду экс-премьера Георгия Гахария. Мдинарадзе заявляет, что их «политический брак» призван помешать «Грузинской мечте» в ее работе и борьбе с проблемами в разных районах.

Пять раз подряд депутаты зугдидского сакребуло не смогли выбрать председателя. Последняя попытка состоялась 12 января. Заседание сорвалось из-за отсутствия кворума – на месте был только 21 депутат из 45, а для избрания главы совещательного органа необходима поддержка по меньшей мере 23 депутатов. По итогам выборов в органы местного самоуправления в Зугдидском муниципалитете 22 мандата досталось «Национальному движению», 20 — «Грузинской мечте». Еще три мандата у партии Гахария «Для Грузии».

В Сенаки попыток избрать председателя сакребуло было четыре. Как и в Зугдиди, все они провалились из-за отсутствия кворума. На последнее заседание 17 января не явились представители правящей партии — один из депутатов заразился коронавирусом, а остальные 15 членов «Грузинской мечты» перешли в изоляцию.

По итогам выборов в ноябре 2021 года, в Сенаки 16 из 33 мандата досталось «Грузинской мечте», у ЕНД 13 мандатом. Еще четыре мандата у партии «Для Грузии».

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы