Президент Грузии осудила признание Россией ДНР и ЛНР

ТБИЛИСИ, 22 февраля – Новости-Грузия. Грузия категорически осуждает признание Россией Донецкой и Луганской областей, заявила президент Грузии Саломе Зурабишвили.

Свой комментарий президент Грузии сделала в Твиттере, Зурабишвили выразила поддержку Украине и ее президенту:

«Россия повторяет сценарий, который повлек за собой оккупацию 20% нашей территории. Грузия стоит рядом с вами, президент Зеленский, и поддерживает территориальную целостность Украины и мир».

 

Поcле грузино-российской войны в августе 2008 года Москва признала независимость двух грузинских территорий —   Абхазия и Цхинвальского региона,  контроль над которыми Тбилиси утратил в начале 90-х годов. После этого Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией.

О том, что Россия признала независимость ДНР и ЛНР президент России Владимир Путин заявил в своем обращении после заседания Совета безопасности вечером 21 ферваля.

«Считаю необходимым принять уже давно назревшее решение — незамедлительно признать независимость и суверенитет Донецкой народной республики и Луганской народной республики.

Прошу Федеральное Собрание РФ поддержать это решение, а затем ратифицировать договоры о дружбе и взаимопомощи с обеими республиками. Два эти документа будут подготовлены и подписаны в самое ближайшее время… А от тех, кто захватил и удерживает власть в Киеве, мы требуем незамедлительно прекратить боевые действия. В противном случае вся ответственность за возможное продолжение кровопролития будет целиком и полностью на совести правящего на территории Украины режима», — заявил Путин.

Владимир Путин подписал соответствующий указ.

Кроме того,  Путин подписал с лидерами самопровозглашеных республик Денисом Пушилиным и Леонидом Пасечником договоры о дружбе и сотрудничестве.

 

 

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы