Правящая партия Грузии заявила, что оппозиция начала реализацию «плана Бакуриани»

ТБИЛИСИ, 21 июня — Новости-Грузия. На протестной акции в поддержку евроинтеграции Грузии был оглашен план деструктивной оппозиции, считает председатель правящей партии «Грузинская мечта» Ираклий Кобахидзе.

  • В понедельник в Тбилиси и ряде городов Грузии прошли митинги под лозунгом «Домой, в Европу», в поддержку вступления Грузии в Евросоюз. В Тбилиси многотысячная акция была организована гражданским движением «Сирцхвилиа», которые обвиняют власти в том, что  стране отказывают в предоставлении статуса-кандидата на вступление в ЕС. 

Кобахидзе назвал «Сирцхвилиа»  «молодежным крылом»  главного оппонента «Мечты» — Единого Нацдвижения и утверждал, что сценарий был разработан на горнолыжном курорте Бакуриани в апреле.

Речь идет о встрече лидеров оппозиции с одним из ведущих экспертов в области ненасильственных конфликтов Питером Аккерманом.

«У участников бакурианской сходки был очень простой расчет. Почему-то у них были ожидания, что двум странам обязательно предоставят статус кандидата, а Грузии нет… Почему-то они знали об этом заранее. Потом за этим должны были последовать акции, беспорядки, а окончательная точка в этом плане – война», — заявил Кобахидзе.

Здесь же он выразил уверенность в том, что эти планы обречены на провал, поскольку вчера на митинг «вышло общество, которое хочет Европу, а Европа хочет намного большего, чем было сказано вчера».

«Вчера организаторы митинга долго выжидали. Они не озвучивали политических посылов, чтобы люди не разошлись. Но в конце концов план Бакуриани был озвучен», — сказал Кобахидзе.

Так он прокомментировал план организаторов акции, которые перед завершением акции объявили о создании гражданского движения в поддержку евроинтеграции, анонсировали подготовку требований к властям и предупредили,  что в случае их невыполнения начнут акции неповиновения. 

Мдинарадзе считает, что акция оппозиции за евроинтеграцию нарушает рекомендации Еврокомиссии

Другие представители «Мечты» делали акцент на том, что оппозиция использовала европейские устремления граждан в своих собственных целях, чтобы привлечь на акцию как можно людей. 

Вице-премьер  и министр культуры Тея Цулукиани. заявила, что многие люди пошли на митинг  «не для того, чтобы услышать о планах государственного переворота и требовать революции».

Мэр Тбилиси Каха Каладзе отметил, что не все участники митинга были сторонниками Единого Нацдвижения.

Он признал, что митинг показал поддержку вступления Грузии в Евросоюз, но подчеркнул при этом, что евроинтеграция имеет в стране гораздо большую поддержку чем то число людей, которые пришли на проспект Руставели. 

Он не прокомментировал сообщения критически настроенных к властям СМИ о том, что акция «Домой в Европу» собрала более ста тысяч человек. 

Ранее правящая партия отказалась поддержать другой митинг в поддержку евроинтеграции — его созывала президент Саломе Зурабишвили. В «Грузинской мечте» заявили, что акция — не подготовлена и и только дискредитирует идею вступления страны в ЕС. 

«Домой, в Европу» – протестующие в Тбилиси предупредили власти

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>