ТБИЛИСИ, 7 августа – @NGnewsgeorgia. Сегодня исполняется 17 лет с момента начала войны между Россией и Грузией, развернувшейся в августе 2008 года вокруг Цхинвальского региона. Боевые действия продолжались пять дней и завершились подписанием соглашения о прекращении огня при посредничестве тогдашнего президента Франции Николя Саркози.
По официальным данным, в результате конфликта погибли более 400 граждан Грузии, включая 228 мирных жителей. До 30 тыс. человек были вынуждены покинуть свои дома. 20% территории Грузии в настоящее время остаются под российской оккупацией, а условия достигнутого 12 августа 2008 года соглашение о прекращении огня Россия не выполняет. В частности, Москва не вывела свои войска на довоенные позиции.
Конфликту предшествовали обострения в зоне безопасности вокруг Цхинвали, где с конца июля 2008 года регулярно происходили перестрелки. Вечером 7 августа президент Михаил Саакашвили отдал приказ о прекращении огня на осетинских позициях. Той же ночью командир грузинское военное руководство объявило, что в связи с возобновлением обстрелов осетинской стороной принято решение о восстановлении конституционного порядка в Цхинвальском регионе.
В ответ Россия ввела на территорию Грузии части 58-й армии. Российская авиация нанесла удары по ряду военных и инфраструктурных объектов на территории Грузии – в городах Вазиани, Сенаки, Марнеули, Гори, Поти и Кодорском ущелье.
Позднее Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. Тбилиси в ответ разорвал дипломатические отношения с Москвой.
В 2021 году Европейский суд по правам человека постановил, что Россия несет ответственность за многочисленные нарушения прав человека во время и после конфликта, включая нарушения права на жизнь, запрет на пытки, а также права на свободу и безопасность. Спустя два года ЕСПЧ обязал Россию выплатить Грузии компенсации в размере 130 млн евро.
В Грузии продолжаются внутренние споры о причинах конфликта.
Представители ныне правящей «Грузинской мечты» заявляют, что ответственность за начало войны лежит на предыдущем руководстве страны, в частности на экс-президенте Михаиле Саакашвили и его соратниках. Оппозиция обвиняет ГМ в обслуживании интересов войны и даже называет «коллаборационистским правительством».
Этой весной парламентская комиссия, возглавляемая депутатом от правящей партии «Грузинская мечта» Теей Цулукиани, начала расследование событий августа 2008 года. В ходе слушаний в парламенте неоднократно звучали версии о внешнем влиянии на принятие решений грузинским руководством.
Официальные лица из бывшей администрации, в том числе генералы и высокопоставленные офицеры, дали показания в рамках расследования, подчеркнув, что действия грузинской армии были вынужденной реакцией на агрессию со стороны сепаратистских формирований и российских военных.
Правительство «Грузинской мечты» считает датой начала российско-грузинской войны 8 августа, а оппозицию обвиняет в попытках «скрыть собственное преступление и уйти от ответственности».


