«Такие герои создают большую историю Грузии» — 38 лет со дня рождения Георгия Анцухелидзе

18 августа — день рождения Национального героя Грузии Георгия Анцухелидзе, погибшего во время российско-грузинской войны в августе 2008 года. Сегодня ему исполнилось бы 38 лет.

Старший сержант 41 батальона IV пехотной бригады ВС Грузии Георгий Анцухелидзе попал в плен в Цхинвали, где его подвергли пыткам и расстреляли — причем все это снимали на видео, которое позже появилось в интернете. 

Анцухелидзе посмертно присвоено звание Национального героя, он  награжден орденом Вахтанга Горгасали первой степени — высшей воинской наградой. У него осталась семья – супруга и двое детей.

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили указал, что «именно такие герои создают большую историю Грузии».

«Моральное мужество 23-летнего сержанта, его непреклонность перед лицом врага и преданность родине являются образцом для каждого из нас и будущих поколений. Вместе со всем нашим обществом преклоняюсь перед его памятью», — написал Гарибашвили на своей странице в Facebook.

Сегодня цветы к могиле Анцухелидзе на братском кладбище Мухатгверди возлагают военные – сослуживцы, сотрудники Академии сержантов имени Георгия Анцухелидзе и офицеры Сил обороны Грузии.

Грузинского бойца также вспоминают у мемориала Анцухелидзе в его родном селе Квемо-Алвани в Тушетии.

По инициативе Минобороны Грузии, в 2018 году имя Георгия Анцухелидзе присвоили безымянному пику в Тушетии. Вершина находится на уровне 3276 метров над уровнем моря.

В честь Национального героя Грузии также названы десятки улиц в разных городах Грузии.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы