Третья доза – кому в Грузии разрешат делать бустерную прививку от коронавируса? 

ТБИЛИСИ, 20 сентября – Новости-Грузия. Люди с ослабленным иммунитетом будут первыми, кому в Грузии разрешат сделать третью, так называемую «бустерную» дозу прививки от коронавируса.   Об этом журналистам сообщила сегодня заместитель главы Минздрава Тамар Габуния.

Бустерная доза (от английского boost —усиливать), популярна в некоторых странах, где вакцинация началась еще в начале года, и прошло уже полгода с тех пор, как была сделана вторая прививка.

Будут ли делать в Грузии бустерные дозы всем желающим, пока неизвестно – по словам Габуния, Минздрав ждет четких рекомендаций от Всемирной организации здравоохранения.

Основная причина, почему ВОЗ пока официально не рекомендует бустерные вакцины – беспокойство экспертов здравоохранения из-за того, что препараты неравномерно распределяются по миру: если богатые государства запада могут позволить себе дополнительные дозы, развивающиеся страны пока не обеспечили даже минимального уровня всеобщей вакцинации. Поэтому ВОЗ призывает всех дождаться, пока уровень вакцинации во всех странах достигнет хотя бы 10%.

Несмотря на отсутствие официального одобрения ВОЗ, бустерные дозы, как и вакцинация детей с 12 лет, успешно применяются во многих странах.

Габуния отметила, что в международной практике рекомендовано привиться третьей дозой через 6-8 месяцев после второй дозы.

«Чаще речь идет о лицах со слабой иммунной системой, и у нас тоже именно они станут первой группой, в отношении которой мы будем говорить о бустерной дозе», — сказала  Габуния.

На данный момент в Грузии доступны четыре вида вакцины от коронавируса: китайские Sinopharm и Sinovac,  от германо-американской компании  Pfizer и от британо-шведской компании AstraZeneca. Прививка делается на добровольной основе, бесплатно. Также могут привиться  проживающие в Грузии иностранцы.

Двумя дозами вакцин в Грузии привито чуть больше 24% взрослого населения.

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы