В Грузии оппозиция и правительство порознь вспоминают жертв августовской войны

ТБИЛИСИ, 7 августа – @NGnewsgeorgia. Лидеры грузинской оппозиции сегодня почтили память погибших в российско-грузинской войне 2008 года на братском кладбище в Мухатгверди.

Правительство «Грузинской мечты» считает датой начала войны 8 августа и традиционно возлагает цветы к могилам погибших в этот день.

Партия власти обвиняет оппонентов в попытке «скрыть собственное преступление и уйти от ответственности». Там настаивают, что российские солдаты и российская военная техника вошли в Грузию через Рокский тоннель 8 августа, подчеркивая при этом, что полномасштабные военные действия стали результатом бомбардировки Цхинвали грузинской стороной 7 августа. Оппозиция, в свою очередь, говорит о попытках «Грузинской мечты» переписать историю, называя правительство «коллаборационистским».

«Сегодня Грузия находится в руках предательского российского режима, который поставил под сомнение азбучные истины: кто начал войну, когда она началась и кто виноват – поэтому мы и выходим на братское кладбище 7 августа, ведь именно в этот день российские регулярные войска уже вошли на территорию Грузии и двинулись в сторону Цхинвали! 7 августа – дата начала военной агрессии», – заявил один из лидеров «Единого национального движения» Георгий Барамидзе.

 

Сегодня политики также вспоминали скандальное заявление основателя ГМ Бидзины Иванишвили – о необходимости публичных извинений Грузии за то, что прежние власти по заданию извне «окутали в пламени огня осетинских сестер и братьев». 

Речь прозвучала в сентябре 2024 года на предвыборном митинге в городе Гори, который наиболее пострадал от российских бомбардировок 17 лет назад. 

«Спустя 17 лет после августовской войны в Грузии существует де-факто правительство, которое обвиняет в войне свою собственную страну, которое наказывает тогдашнего верховного главнокомандующего, президента Михаила Саакашвили, за то, что он не сдал грузинское государство врагу. Это де-факто правительство, которое требует от нас извинений и которое осмеливается оскорблять национального героя Грузии», – заявила председатель ЕНД Тина Бокучава.

«Грузия – страна героев, никто не поставит нас на колени, нам не перед кем извиняться», – заявил журналистам лидер движения «Проспект Руставели», оперный певец Паата Бурчуладзе. На уточняющий вопрос о том, почему в указе Саакашвили от 9 августа 2008 года датой начала войны указано 8 августа, он ответил: «Я не собираюсь никого судить».

Представитель «Коалиции за перемены» Тенго Тевзадзе подчеркнул, что не так важна точная дата начала войны, как сам факт агрессии со стороны России.

«Весь мир и грузинский народ признают 7 августа как дату, когда российские вооружённые силы пересекли территориальные границы Грузии и напали на мирных граждан, намереваясь оккупировать Грузию. Те, кто не признает 7 августа датой официальной оккупации Грузии, это их проблема. Но и война между Грузией и Россией началась не 7 августа. Десятки лет мы защищаемся от злобного агрессора, и эта борьба, эта война продолжается до сих пор», – заявил Тевзадзе.

Некоторые заявления на памятной церемонии перешли в плоскость политической агитации. Глава политсовета ЕНД Леван Хабеишвили пообещал скорый «народный вердикт» для Иванишвили. По его оценке, сегодня в память о павших грузинских бойцах оппозиция ведет «бескомпромиссную борьбу с настоящей российской властью».

«Кровь этих мальчиков не должна остаться напрасной, а Грузия должна быть освобождена от оккупации, которую осуществляет Бидзина Иванишвили вместе со своей российской группировкой», – заявил Хабеишвили.

Хабеишвили также раскритиковал работу парламентской комиссии по августовской войне, созданной «Грузинской мечтой» в этом году: «Генералов спрашивали: «Вы стреляли по русским баллистическими ракетами?» Если бы мне позволили, я бы запустил баллистическую ракету прямо в резиденцию Путина. После всего, что он сделал с Грузией и делает с миром, я бы сделал и похуже».

В ходе прошлогодней предвыборной кампании «Грузинская мечта» пообещала доказать, что война 2008 года была «развязана» Саакашвили. Власти утверждают, что ранее умалчивали об этом «ради защиты национальных интересов», но после побед в международных судах решили раскрыть правду.

Весной 2025 года в парламенте была создана следственная комиссия, которая занялась «расследованием обстоятельств начала войны». На ее заседаниях звучали заявления о «внешнем давлении» на грузинское руководство, а в качестве свидетелей приглашались бывшие генералы и чиновники времен правления Саакашвили. В своих заявлениях те повторяли, что армия лишь защищалась от нападения сепаратистов и российских войск.

Согласно данным исследования «Кавказский барометр 2024», большинство граждан Грузии — 55% — считают Россию ответственной за войну 2008 года. Еще 6% возлагают ответственность в равной степени на Россию и осетинскую сторону, 5% — на Россию и Грузию, а 15% считают, что виноваты все три стороны. Только 4% респондентов указали, что ответственность лежит исключительно на Грузии.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
Партнерские материалы