В Грузии почтили память героев битвы при Тамыше во время войны в Абхазии в 1993 году  

ТБИЛИСИ, 2 июля – Новости-Грузия. В Грузии отметили 29-ю годовщину битвы при Тамыше – это один из самых тяжелых эпизодов в истории войны в Абхазии.

2 июля 1993 года, на побережье Абхазии возле села Тамыш Очамчирского района, в боях с высадившимся российским десантом погибли до 250 грузинских бойцов.

Представители комитета по обороне и безопасности парламента Грузии возложили венок к мемориалу павшим за территориальную целостность страны на площади Героев в Тбилиси.

«Битва за Тамыш — пример мужества и самоотверженности грузинских воинов.

После нескольких дней боев был полностью уничтожен российский десант, высадка которого планировалась и координировалась Генштабом министерства обороны РФ. В боях у Тамыша мы потеряли до 250 бойцов.

Мы всегда будем помнить их имена, а будущие поколения всегда будут гордиться самоотверженностью наших воинов. Слава героям!», — заявил на площади Героев председатель комитета по обороне и безопасности Ираклий Берая.

В церемонии приняли участие заместитель председателя комитета Владимир Чачибая и член комитета Ресан Концелидзе. Об этом сообщает пресс-служба парламента Грузии.

Война в Абхазии — итоги

Война в Абхазии началась 14 августа 1992 года и продлилась 13 месяцев и 13 дней.

В боевых действиях против грузин на стороне абхазских сепаратистов Россия использовала свою артиллерию, авиацию и флот. Активно были включены и неформальные северокавказские вооруженные формирования.

Центральное правительство Грузии окончательно потеряло контроль над Абхазией 27 сентября 1993 года.  

Грузинское население Абхазии – около 300 тысяч человек, было изгнано из своих домов, сотни мирных жителей были убиты. Вскоре из Абхазии также вынуждены были уехать тысяч жителей разных национальностей — греки, евреи, эстонцы и другие.

Жертвами военного противостояния в Абхазии стали 14 тысяч человек.  

В 2008 году, после открытого вооруженного конфликта с Грузией, правительство России признало два региона Грузии — Абхазию и Цхинвальских регион, в качестве независимых государств. Это 19% территории Грузии.

Правительство Грузии, в свою очередь, официально объявило Абхазию и Цхинвальский регион оккупированными территориями.

Независимость этих самопровозглашенных государств признает в настоящее время Россия, Никарагуа, Венесуэла, Сирия и Науру. Остальные страны международного сообщества считают Абхазию и Цхинвальский регион частью Грузии.

 

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы