В Грузии владельцы мопедов и квадроциклов могут начать добровольную регистрацию

ТБИЛИСИ, 7 декабря  – Новости-Грузия. У владельцев мопедов и легких квадроциклов уже есть возможность добровольно зарегистрировать транспортные средства, сообщает МВД Грузии.

Обязательной регистрация мопедов и легких квадроциклов станет в Грузии с 28 марта 2022 года.

Для получения водительских прав для управления мопедом и легким квадроциклом необходимо сдать только теоретический экзамен. При этом первая попытка сдачи экзамена бесплатная, а пройти на экзамен можно без бронирования места в очереди.

«С 6 декабря заинтересованные лица смогут добровольно регистрировать транспортные средства категории «АМ» и получить соответствующие водительские права, а с 28 марта 2022 года регистрация мопедов и легких квадроциклов и получение водительских права для управления транспортным средством категории «АМ» становятся обязательными», — говорится в сообщении МВД.

«Также необходимо отметить, что если человек имеет право управлять любой категорией / подкатегорией, он имеет право управлять транспортным средством категории «АМ», — отмечено в сообщении МВД.

До 28 марта 2022 года, помимо Агентства обслуживания документацию осмотра и регистрации транспорта можно будет представить посредством центров технического инспектирования (PTI).

Новые правила

Недавно парламент Грузии принял поправки в закон «О дорожном движении», которые наряду с регистрацией мопедов предусматривают и ряд других новшеств.

Поправки были разработаны МВД Грузии для гармонизации грузинского законодательства с европейским.

В частности, права на вождение легкового автомобиля и легкового мотоцикла в Грузии могут получить только граждане старше 18 лет.

Между тем граждане младше 18 после вступления поправок в силу смогут управлять только мопедом, легким мотоциклом, трактором и квадроциклом. При этом получить право на вождение они могут только с письменного согласия одного из родителей и сдав экзамен на вождение.

Получить права на вождение мопеда в Грузии можно с 16 лет, а легкого мотоцикла — с 17 лет.

Законодательные изменения также предусматривают определенные финансовые льготы для социально незащищенных и лиц, не достигших 18-летнего возраста. Они освобождаются от платы за экзамен на вождение.

Согласно поправкам, регистрация мопедов будет обязательной и на них будут распространятся те же правила, что и на мотоциклы.

Чтобы получить права на вождение мопеда, нужно будет сдать полноценный экзамен на вождение.

Кроме того, вводятся правила дорожного движения для электровелосипедов. Им будет запрещено съезжать с велодорожек, в случае их наличия, или двигаться по обочине дороги. При этом будет запрещено ездить, не держась за руль, буксировать другой велосипед или ехать на буксире.

Также на электровелосипедах будет запрещено перевозить груз, если он шире велосипеда более чем на 0,5 метра, или везти такой предмет, который мешает управлять велосипедом.

Велосипедистам на электровелосипедах в Грузии запрещено возить пассажиров, кроме детей младше 7 лет, если их транспорт не снабжен дополнительным сидением.

Теперь при передвижении на электровелосипеде или мопеде будет необходим мотошлем. Его отсутствие повлечет за собой штраф в 100 лари.

А вот управление электровелосипедом в нетрезвом состоянии будет наказываться штрафом в 500 лари. За управление в наркотическом опьянении штраф будет выше — 1,5 тысячи лари.

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы