В Грузии вновь отложили переход на новый стандарт качества медикаментов

ТБИЛИСИ, 9 декабря  – Новости-Грузия. Фармацевтические компании Грузии смогут перейти на новое качество – стандарт GMP, не с 1 января 2022 года, а поэтапно, до определенного месяца 2022 года, когда они получили разрешение на производство фармацевтического продукта. Об этом сообщает Минздрав Грузии.

Чтобы улучшить качество медикаментов на грузинском рынке, фармакомпаниям придется удовлетворять стандартам GMP, то есть хорошей производственной практике и GDP — хорошей дистрибьюторской практике.

Переход на GMP стандарт планировался с 2016 года, однако по просьбе фармаучреждений сначала был перенесен до 1 января 2018 года, а затем до 1 января 2022 года.

«При этом определены дополнительные льготы для тех производителей, которые получили разрешение на производство до июня, они должны получить сертификат качества до 30 июня», поясняет Минздрав.

Информацию об установлении переходного периода представителям фармацевтических ассоциаций лично предоставила министр здравоохранения Екатерина Тикарадзе. По ее словам, такими же льготами будут пользоваться и оптовые дистрибьюторы.

На встрече стороны обсудили планируемые изменения в фармацевтической сфере с 2022 года.

По словам директора Агентства по регулированию медицинской и фармацевтической деятельности Заала Капанадзе, в постановление внесены поправки, и те производители, которые не соответствуют стандарту GMP, по-прежнему смогут экспортировать лекарства.

«В связи с тем, что местные производители за годы нашли определенные рынки в соседних странах, и не могут достичь этого стандарта, они будут иметь право экспортировать эту продукцию до 2025 года», — сказал Заал Капанадзе.

На встрече также была выдвинута инициатива о создании Совета фармации, который будет рассматривать планируемые изменения в этой сфере.

Внедрением GMP/GDP Грузия признает стандарты Евросоюза в контроле качества фармацевтической продукции.

Наличие GMP практики дает возможность Грузии стать членом «Системы сотрудничества фармацевтических инспекций» (PIC\S), в которой представлены страны с высшими стандартами качества медикаментов.

Вместе с тем, власти Грузии планируют ужесточить регулирование фармацевтического рынка. Правительство признает, что цены на медикаменты слишком высокие, поэтому фармацевтический рынок нуждается в законодательных изменениях, среди которых введение системы электронных рецептов и регулирование цен на лекарства.

Это сделает рынок конкурентноспособным, а стоимость лекарств более приемлемой. В планах правительства  — как можно скорее внести в парламент законодательную инициативу, разработка которого поручена Минздраву.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы