В январе распространение «омикрона» достигнет пика в Грузии  

ТБИЛИСИ, 5 января  – Новости-Грузия. Максимальное количество заражения новым штаммом коронавируса «омикрон» может быть зафиксировано в Грузии в середине января. Такое мнение высказал профессор Иване Чхаидзе — руководитель национальной технической группы советников по иммунизации, медицинский директор Центральной детской больницы им. Иашвили.

По последним данным, в Грузии подтверждено 148 случаев заражения «омикрон».

Первые два случая инфицирования «омикроном» в Грузии лабораторно были подтверждены 20 декабря.

«Если сегодня ежедневный показатель заражения превысит показатель предыдущего вторника, то уже можно сказать, что это влияние «Омикрона» и рост заболеваемости в стране будет обусловлен не вариантом «дельта», а «омикроном». Эта неделя с этой точки зрения решающая», — пояснил Чхаидзе.

По его словам, за период 2 – 4 недели темпы распространения вируса  достигают пика.

«Исходя из этого, мы говорим, что в середине января должен быть максимум случаев заражения «омикроном» в Грузии», — отметил Чхаидзе.

При этом он не исключает, что показатель заражения «омикроном» может превысить даже 6,2 тысяч случаев за сутки – таким был рекордный показатель, зафиксированный в Грузии 17 августа 2021 года.

Эпидемиологи предупреждают, что заражаться «омикроном» могут уже переболевшие коронавирусом, а также вакцинированные, поэтому призывают соблюдать меры предосторожности.

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы