В Тбилиси комментируют решение Москвы разрешить поставки молочной продукции из Грузии

ТБИЛИСИ, 6 марта – Новости-Грузия. Национальное агентство продовольствия Грузии распространило сегодня сообщение, которое стало ответом на информацию о том, что Россия решила ослабить торговые санкции для Грузии.

Как стало известно из сообщения Российской федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному контролю Россельхознадзор, 5 марта состоялись переговоры между представителями ветеринарных служб РФ, Белоруссии, Грузии и Азербайджана.

По результатам переговоров российская сторона уже с 6 марта снимает ограничения на экспорт в Россию животноводческой продукции 19 компаний из Беларуси.

Также Россия на основании переговоров с главой ветеринарной службы Грузии Зурабом Чекурашвили инициирует снятие санкций с 15 грузинских производителей молока и молокопродукции.

Также ожидается, что на российский рынок будет допущен один производитель из Азербайджана.

Между тем в Тбилиси отмечают, что переговоры о допуске грузинской животноводческой продукции в Россию ведутся с 2020 года.   

«С Российской Федерацией с 2020 года ведутся переговоры, на основании которых принято решение о разрешении экспорта грузинской продукции животноводства в Российскую Федерацию и другие страны», отмечается в сообщении Национального агентства продовольствия Грузии.

В ведомстве отмечают, что переговоры о поставках грузинской сельхозпродукции ведутся не только с Россией — уже достигнуты соглашения с Евросоюзом и Саудовской Аравией.

«Мы много лет активно работаем над увеличением экспорта грузинской сельскохозяйственной продукции на мировые рынки. В этом процессе участвуют соответствующие государственные органы и известные международные маркетинговые компании. Ведется работа по увеличению экспорта грузинской продукции животноводства.

Национальное продовольственное агентство ведет переговоры с рядом стран, в том числе неделю назад успешно завершило переговоры с Саудовской Аравией.

В то же время в рамках Соглашения об ассоциации с Европейским союзом ведется интенсивная работа по внедрению стандартов и правил, позволяющих экспортировать грузинские продукты животноводства в страны ЕС.

В результате политики, проводимой министерством окружающей среды и сельского хозяйства и Национальным продовольственным агентством по диверсификации рынков продуктов животного происхождения, с декабря 2016 года разрешен экспорт грузинского меда на рынок ЕС, в результате чего в Европу в прошлом году было поставлено беспрецедентное количество меда», отмечается в сообщении ведомства.

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы