За сутки число инфицированных омикрон-штаммом в Грузии увеличилось почти вдвое

ТБИЛИСИ, 7 января – Новости-Грузия. Число лабораторно подтвержденных случаев заражения омикрон-штаммом коронавируса в Грузии увеличилось до 600. Об этом сообщает пресс-служба Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья.

Первые два случая инфицирования «омикроном» в Грузии были зафиксированы 20 декабря. Затем вирус установили практически у всех лиц, с которыми контактировали заболевшие.

«По состоянию на 6 января лабораторно подтверждено 600 случаев заражения «омикроном», – говорится в сообщении центра.

Для сравнения, количество пациентов с омикрон-штаммом по состоянию на 5 января составляло 335, а еще днем ранее, по состоянию на 4 января, в Грузии было зафиксировано лишь 159 случая.

В целом за последние сутки в Грузии зарегистрировано 4 234 новых случаев инфицирования COVID-19 – это самый высокий суточный прирост за последний месяц. Скончались за сутки 46 человек.

26 ноября Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обозначила штамм коронавируса В.1.1.529, обнаруженный на юге Африки, греческой буквой «омикрон». Всего за месяц он распространился в более чем 110 странах мира, начав вытеснять дельта-штамм.

Лабораторные эксперименты и эпидемиологические данные указывают, что «омикрон» легко обходит защиту, выработанную после заражения другими вариантами коронавируса или вакцинации.

Как указывают специалисты, в Грузии распространение «омикрона» приведет к началу шестой волны коронавируса.  Всего с начала пандемии в стране зарегистрировано случаев заражения, выздоровели 953 410 человек, скончались 14 128.

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы