За три месяца льготную ипотеку в Грузии получили до 840 семей

ТБИЛИСИ, 2 декабря – Новости-Грузия. В рамках правительственной программы за три месяца в Грузии было выдано 839 льготных ипотечных кредита общей суммой более 94 миллионов лари (30,1 миллиона долларов). Об этом сообщает агентство «Производи в Грузии».

Государственная программа субсидирования ипотеки ориентирована на многодетные семьи или семьи с новорожденными. Она стартовала в Грузии 1 сентября 2021 года. Программа предусматривает субсидию на проценты, начисленные по ипотечным кредитам в течение 60 месяцев после выдачи займа.

В течение 12 месяцев после рождения ребенка семья может обратиться в банк, взять ипотечный кредит и купить новую квартиру или вторичное жилье, а также построить частный дом.

Кредиты по ипотеке выдаются коммерческим банком на покупку или строительство частного дома/квартиры только в национальной валюте.

Кто может воспользоваться программой:

  • Семья, одинокий или вдовствующий родитель, если на момент получения кредита присутствует ребенок в возрасте до одного года, родившийся после 1 сентября 2021 года;
  • Семья, одинокий или вдовствующий родитель, если на момент получения ипотеки имеется трое или более несовершеннолетних детей;
  • Семья, одинокий или вдовствующий родитель, усыновившие несовершеннолетнего ребенка после 1 сентября 2021 года.

Ипотека должна быть выдана после 1 сентября 2021 года.

Максимальный размер кредита составляет 200 тысяч лари. При этом допускается, что стоимость приобретаемой квартиры или дома превышает сумму в 200 тысяч лари.

В настоящее время средняя процентная ставка по ипотечным кредитам для физических лиц в коммерческих банках Грузии составляет 12,5%. Программа носит разовый характер, и получатель может участвовать в ней только один раз, независимо от суммы взятого им кредита.

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы