«Животные умирают» – тбилисский зоопарк призывает отказаться от пиротехники

ТБИЛИСИ, 31 декабря – Новости-Грузия. Жителей Тбилиси призывают отказаться от использования пиротехники вблизи столичного зоопарка. Об этом говорится в обращении администрации Тбилисского зоопарка, распространенном в канун Нового года в соцсети Facebook.

«Сердечно просим, особенно если вы живете вблизи зоопарка, воздержаться от запуска фейерверков и хлопушек… Этот бесконечный грохот и залпы в прямом смысле губительны для наших животных», — говорится в заявлении.

Животные испытывают стресс и тревогу от громких взрывов. Они начинают безумно бегать по вольерам, врезаются в ограждения из-за чего получают серьезные травмы. Некоторые пережить стресс не могут. По информации зоопарка, в прошлом году в новогоднюю ночь новорожденный гну умер от разрыва сердца. Спустя две недели, на Старый Новый год, история повторилась и погибла еще одна маленькая антилопа.

«К новому году наши ветеринары начинают готовится заранее: 31-го вечером животным дают успокоительные препараты: некоторым – таблетки, некоторым делают уколы. Это, безусловно, не является гарантией, что ночь пройдет спокойно, но все же… другого мы ничего не можем сделать», — отмечают зоопарке.

Они добавляют, что пиротехника воздействует и на уличных или домашних животных – кошек, собак, а также на птиц.

«Надеемся, что вы учтете нашу просьбу и подарите нашим младшим друзьям безопасный Новый год», — говорится в сообщении зоопарка.

 

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы