Врач: У Саакашвили начались проблемы с сердцем  

ТБИЛИСИ, 3 ноября – Новости-Грузия.  Личный врач экс-президента Грузии Михаила Саакашвили Николоз Кипшидзе заявил журналистам, что его состояние ухудшилось.

По словам Кипшидзе, который сегодня вечером посетил тюрьму №12 в Рустави, голодающий Саакашвили сильно ослаб, у него ухудшились показатели медицинских тестов и начались проблемы с сердцем.

Кипшидзе отметил,  что состояние заключенного крайне нестабильно. Кроме того, Саакашвили потерял 10% от своего веса.

«Сегодня мы получили ответы тестов и обсудили с консилиумом параметры. По сравнению с прошлым консилиумом, который состоялся неделю назад, результаты стали хуже. Президент ослаб и жалуется на учащенное сердцебиение», — сказал Кипшидзе.

По его словам, в следующий раз консилиум соберется, скорее всего, в пятницу.

Контекст

Михаил Саакашвили был задержан 1 октября в Тбилиси после того, как  вернулся в Грузию впервые с 2013 года.  На родине экс-президент был заочно осужден за должностные преступления и приговорен к шести годам заключения.

Саакашвили считает себя политзаключенным и в знак протеста голодает в руставской тюрьме №12 уже 34-й день.

Его личный врач, адвокаты и близкие ежедневно говорят об ухудшающемся состояния здоровья Саакашвили и требуют его перевода в гражданскую многопрофильную клинику. Однако власти согласны на перевод Саакашвили только в тюремную больницу в Тбилиси. Между тем специалисты заявляют, что там нет условий для надлежащего ухода, а адвокаты – что для экс-президента там небезопасно.