В Грузии могут запретить курение в такси и частных машинах в присутствии детей

ТБИЛИСИ, 9 июля – Новости-Грузия. В Грузии могут запретить курение в салонах машин такси и частных автомобилей в присутствии несовершеннолетних. С соответствующей инициативой выступает Национальный центр по контролю заболеваний и общественного здоровья (NCDC).

«Если вы одни в вашей машине, никто не запретит вам курить… Мы выступаем с инициативой, если в частных машинах сидят дети или подростки, там не должно быть табачного дыма и курение должно быть запрещено», — заявил сегодня директор NCDC Амиран Гамкрелидзе.

По его словам, NCDC выступал за то, чтобы соответствующие положения были отражены в Законе о контроле табака, принятом в 2017 году, однако инициативу тогда для машин допустили исключение.

«Когда в 2017 году приняли закон, допустили исключение для курения (в машинах — ред.), несмотря на то что мы не соглашались. Сейчас наша инициатива заключается в том, что в такси не должен курить ни водитель, ни сидящие в нем люди потому, что тот дым, который накапливается от табака, отрицательно влияет на здоровье человека и, особенно, на здоровье детей», — заявил Гамкрелидзе.

Рекомендацию о запрете курения в такси и частных машинах в присутствии детей парламент Грузии принял в апреле текущего года. Депутаты решили, что ведение такого положения необходимо после мониторинга соблюдения Закона о контроле табака.

Антитабачное законодательство вступило в силу в Грузии в мае 2017 года. На сегодняшний день в Грузии запрещено курить практически во всех общественных местах. Исключение составляют казино и некоторые салоны игровых автоматов, специально оборудованные на территориях вузов и медицинских учреждений места. Также можно курить актерам во время спектакля, если этого требует замысел режиссера.

На сегодняшний день цены на сигареты в Грузии начинаются с 5,5 лари. Для сравнения в 2017 году пачка сигарет в стране стоила около 1,5 лари.