Гомофобы избили журналистов в центре Тбилиси

На фото: Журналиста телекомпании «Формула» насильно выводят с проспекта Руставели после того, как он попытался записать комментарий епископа Иоане Гамрекели 

ТБИЛИСИ, 5 июля – Новости-Грузия. Телекомпании и другие СМИ в Грузии сообщают о  многочисленных случаях избиения журналистов гомофобами из ультраконсервативных организаций на проспекте Руставели.

Акцию «Марш солидарности» в защиту прав ЛГБТК-сообщества сегодня вечером планировала провести НПО «Тбилиси прайд» и поддерживающие их активисты. Однако уже с 11 утра, задолго до запланированного марша, на проспекте Руставели началась контракция.  Это произошло сразу после того, как премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что считает нецелесообразным проведение «Марша солидарности» на центральном проспекте.

Участники контракции — несколько сотен представителей ультранационалистических организаций «Грузинский марш» и «Грузинская идея», а также православные активисты, разнесли палатки оппозиции, которые уже несколько месяцев расположены на проспекте Руставели. Они  также разгромили вход в офис организации гражданских активистов «Сирцхвилиа».

Несмотря на то, что никого из представителей ЛГБТ-сообщества на проспекте не было, участники контракции не позволяли журналистам работать на месте событий – они забрасывали съемочные группы различных СМИ бутылками, камнями и палками, нападали на них и повреждали аппаратуру.

Патрульная полиция ограничилась тем, что вывела журналистов с места событий и закрыла периметр, где проходила контракция, живой цепью.

Гомофобы также взобрались на балкон офиса НПО «Тбилиси прайд» на улице Ахвледиани.  Они влезли на балкон второго этажа после того, как полиция не позволила им ворваться в офис через дверь. Агрессивные радикалы сорвали флаги с ЛГБТК-символикой с балкона организации и сожгли их на улице.

 

Избитые журналисты

О том, что во время контракции возле парламента пострадали их сотрудники – операторы и корреспонденты, уже сообщили Общественное телевидение Грузии, телекомпания «Пирвели», «Мтавари», «Формула», «Рустави-2», «Радио Свобода».

Оператор Общественного телевидения Грузии Илья Твалиашвили был так сильно избит на проспекте Руставели, что его пришлось доставить в клинику New Hospitals.

По информации Общественного телевидения, противники «Тбилиси Прайд» были очень агрессивны по отношению к журналистам и не позволяли им работать. Из-за этого журналисты и операторы были вывезены с проспекта Руставели на машинах патрульной полиции.

«Такого никогда не было. Они агрессивны в отношении журналистов и к камерам, ко всем каналам. Говорят, чтобы мы покинули территорию. Пострадали несколько журналистов, сломана камера. Они плевались, матерились, физически расправлялись с журналистами и операторами. Несколько раз прорвали цепь полиции», — рассказала в прямом эфире журналист телеканала «Рустави 2» Саломе Бокучава.

 

Акция возле офиса ООН 

Пока никто из тех, кто проводил контракцию, не был задержан, хотя МВД сообщило о начале расследования по двум статьям уголовного кодекса Грузии — насилия в отношении представителей СМИ и воспрепятствование их профессиональной деятельности.

Ситуация возле парламента несколько раз обострялась, несмотря на то, что там не было никого из ЛГБТК-активистов.  В настоящее время на проспекте Руставели относительно спокойно, там восстановлено автомобильное движение.

Агрессивно настроенные участники контракции в настоящее время распределены в трех направлениях — часть из них остается возле парламента и гостиницы «Мариот» на проспекте Руставели, другая — возле офиса организации «Сирцхвилиа», а третья — перешла к зданию офиса ООН в Грузии близ «Круглого сада» в Вакийском районе.

Пока собравшиеся там соблюдают общественный порядок и только выкрикивают патриотические лозунги. Не совсем понятно, почему они собрались именно там и какие претензии собираются предъявить международной организации.

Позиция патриархии

Руководитель службы по связям с общественностью патриархии протоиерей Андрия Джагмаидзе заявляет, что любое насилие «категорически неприемлемо» и  призывает всех воздерживаться от агрессивных действий и насилия.

Вместе с тем он возложил ответственность за происходящее на организаторов «Марша достоинства».

«Насилие категорически недопустимо, мы отмежевываемся от любого насилия, призываем всех воздерживаться от агрессивных действий и насилия. Ответственность в первую очередь лежит на организаторах «Тбилиси Прайд», потому что, несмотря на общественную реакцию, они не изменили своих планов», — заявил Андрия Джагмаидзе.

Омбудсмен призвала МВД прекратить насилие на улицах

Народный защитник Нино Ломджария призывает МВД прекратить продолжающееся насилие в публичном пространстве, которое представляет угрозу для жизни и здоровья граждан, и оказать правовое реагирование на факты нападения и словесные оскорбления.

«Кадры, опубликованные в СМИ, ясно показывают, как агрессивные группировки нападают на сторонников «Марша достоинства» и журналистов. Существующая обстановка представляет реальную угрозу жизни и здоровью представителей СМИ и создает препятствия в осуществлении журналистской деятельности», говорится в заявлении Нино Ломаджария.

По словам омбудсмена, напряжение усилилось после брифинга премьер-министра Грузии, во время которого Ираклий Гарибашвили заявил, что проведение «Марша достоинства» является нецелесообразным, и отметил, что за организаторами сегодняшней акции стоят реваншистские, радикальные силы.

Ломджария напомнила, что правительство обязано обеспечить гражданам свободы, гарантированные конституцией.