«Грузинская мечта» представила на пост премьера Ираклия Гарибашвили

ТБИЛИСИ, 18 февраля – Новости-Грузия. Ираклий Гарибашвили станет новым премьер-министром Грузии. Его кандидатуру на брифинге после заседания политсовета партии объявил председатель партии Ираклий Кобахидзе.

Ираклию Гарибашвили 38 лет, в настоящее время он занимает пост министра обороны. В случае утверждения парламентом он станет премьер-министром Грузии во второй раз за свою политическую карьеру.

Выбирать кандидатуру нового премьера правящей партии пришлось после того, как сегодня неожиданно подал в отставку Георгий Гахария. Он объявил о своем решении на специальном брифинге на фоне напряженной ситуации, возникшей вокруг готовящегся ареста лидера оппозиции Ники Мелия. Гахария подчеркнул, что причиной отставки стали разногласия с правящей партией по поводу исполнения решения суда о помещении Ники Мелия в заключение.  

«Сегодня состоялось заседание политсовета партии, на котором было принято решение о выдвижении кандидата в премьер-министры. На основании моей кандидатуры председателем партии политсовет единогласно принял решение выдвинуть Ираклия Гарибашвили кандидатом на пост премьер-министра. Как вы все знаете, Ираклий Гарибашвили — основатель «Грузинской мечты» и один из лидеров, занимавших пост министра внутренних дел, а затем премьер-министра в самый важный период для нашей страны, а теперь он занимает пост министра обороны. Основные реформы были проведены во время его пребывания на постах премьер-министра и министра внутренних дел. Он профессионал с большим опытом, который может успешно руководить работой правительства и заботиться о преодолении вызовов, стоящих перед нашей страной. Хочу пожелать ему успехов на посту премьер-министра. Новый состав правительства будет утвержден в ближайшее время, в установленные законом сроки», — сказал Ираклий Кобахидзе.

Гарибашвили после представления пообещал «навести порядок» и назвал темы, которыми намерен заняться на посту премьера.

«Это огромная ответственность и честь, что, в случае утверждения, я во второй раз буду премьер-министром Грузии. Перед нашей страной стоит множество вызовов, прежде всего это пандемия коронавируса, безработица, трудное экономическое положение и тяжелое положение населения, которые требуют быстрого реагирования», сказал он.

Политическая карьера Ираклия Гарибашвили

Ираклий Гарибашвили считается человеком, приближенным к семье Бидзины Иванишвили — миллиардера и основателя партии «Грузинская мечта».

После победы «Грузинской мечты» на выборах в 2012 году Ираклий Гарибашвили с 25 октября 2012 года по 17 ноября 2013 года занимал пост министра внутренних дел в правительстве, которое в течение года возглавлял сам Бидзина Иванишвили. Затем миллиардер заявил, что уходит из политики и назвал своим преемником на посту премьера 30-летнего Гарибашвили, который считался одним из самых преданных людей из его ближнего окружения. Так Гарибашвили впервые стал премьер-министром и самым молодым главой правительства в истории Грузии.

В кресле премьера Гарибашвили продержался два года: с 20 ноября 2013 года по 24 декабря 2015 года. Он ушел в отставку неожиданно, без объяснений причин, заявив только, что остается «верным солдатом своей родины».

В СМИ обсуждались версии, что Иванишвили был недоволен возросшим влиянием «клана» родственников Гарибашвили и его жены, которых обвиняли в коррупции. В политических кулуарах говорили, что Гарибашвили попал в такую опалу, что об отставке узнал от сотрудников своего офиса — Иванишвили даже не сообщил ему о своем решении лично.

Многие наблюдатели также связывали отставку Гарибашвили, которого регулярно критиковала оппозиция, с падением рейтинга правящей партии в преддверии парламентских выборов 2016 года.

Четыре года Гарибашвили полностью отсутствовал в политической жизни Грузии. В марте 2019 года его «политическая ссылка» закончилась, и он появился в ранге политического секретаря в правящей партии. С сентября 2019 года Гарибашвили вернулся и в исполнительную власть — занял пост министра обороны в новом правительственном кабинете премьера Георгия Гахария.

Как назначают премьера

Согласно конституции Грузии, полномочия премьер-министра прекращаются сразу после объявления об его отставки с должности, а правительство продолжает исполнять обязанности до назначения нового премьера. Обязанности главы правительства возлагаются на первого вице-премьера – в настоящее время это министр инфраструктуры и регионального развития Майя Цкитишвили.

Все министры страны на данный момент являются исполняющими обязанности. По конституции, у парламента есть две недели, чтобы выразить доверие новому премьеру и представленному им составу правительства.

Кандидатуру премьера и состав кабмина представляет партия, получившая наилучший результат на выборах – в данном случае это «Грузинская мечта». Для получения доверия правительство должно получить поддержку минимум 76 депутатов парламента.

У «Грузинской мечты» в парламенте 90 депутатов. При этом в парламенте из 150 депутатов в настоящее время представлены только шесть паралментариев от оппозиции – остальные бойкотируют работу высшего законодательного органа, так как считают выборы сфальсифицированными.

Если кандидатура премьера дважды не наберет 76 голосов, президент имеет право распустить парламент и назначить новые, внеочередные выборы.