Грузия отказалась от 50 тысяч доз вакцины AstraZeneca, подаренных Латвией

ТБИЛИСИ, 3 сентября – Новости-Грузия. Грузия отказалась принять в дар от правительства Латвии 50 тысяч доз вакцины от коронавируса британско-шведской фирмы AstraZeneca. Информацию подтвердил глава Национального центра по контролю над заболеваниями и общественного здоровья Минздрава Грузии Амиран Гамкрелидзе.

О том, что власти Грузии отказались от помощи Латвии 2 сентября сообщил политсекретарь партии «Европейская Грузия» по иностранным делам Георгий Канделаки. Он назвал данное решение безответственным, отметив, что эту партию вакцин следовало бы использовать для вакцинации педагогов.

Гамкрелидзе говорит, что препарат AstraZeneca Грузии предлагала не только Латвия, но и другие страны ЕС. По его словам, отказ от их помощи был продиктован непопулярностью данной вакцины в Грузии и политических мотивов у этого решения нет.

«С большой вероятностью, спроса бы не было, поэтому, вероятно, ее [вакцину] пришлось бы списать. Были переговоры и это совместное решение. Не нужно придавать ему политические рамки», — заявил Гамкрелидзе в эфире телеканала «Формула».

Он также напомнил, что посредством международной платформы COVAX ранее Грузия получила до 130 тысяч доз вакцин AstraZeneca – тремя партиями по 43 тысячи доз каждая. В настоящее время у страны остается до 20 тысяч доз этого препарата. При этом темпы освоения запасов относительно небольшие – по 700-800 доз ежедневно.

«Напомню, что в связи с AstraZeneca во всем мире возникли проблемы – начиная с возрастных ограничений, определенного риска осложнений, а также вы помните первый очень тяжелый и трагический случай, который произошел в стране на четвертый день начала вакцинации. Все это повлияло на спрос на AstraZeneca», — заявил Гамкрелидзе.

Vaxzevria производства британско-шведской компании AstraZeneca – одна из четырех вакцин, одобренных ЕС для использования. В Грузии AstraZeneca могут выбрать только лица старше 45 лет. С 16 лет граждане Грузии могут прививаться вакциной, являющейся совместной разработкой американской компании Pfizer и ее германского партнера BioNTech, а с 18 лет – китайскими вакцинами Sinovac и Sinopharm.

В Грузии вакцинация от коронавируса началась с 15 марта, поэтапно охватывая все новые и новые группы населения. Массовый характер национальная кампания приобрела 5 июля.

По состоянию на 2 сентября в стране было проведено более 1,2 миллиона прививок. При этом полностью вакцинированы от коронавируса 421 785 человек, что составляет 14,8% от взрослого населения Грузии.