Грузия откроет границу для граждан Германии, Франции, Латвии, Литвы и Эстонии   

2020-07-08T13:22:08+04:0008 Июл, 2020, 13:22|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 8 июля – Новости-Грузия. В ближайшее время Грузия откроет границу с пятью странами, которые также открыли свои границы для Грузии без каких-либо ограничений из-за коронавируса — это Германия, Франция, Латвия, Литва и Эстония.

При этом граждане пяти стран Европы, с которыми Грузия открывает границу, смогут прибыть в страну только прямым авиарейсом, заявил сегодня на брифинге пресс-спикер правительства Ираклий Чиковани.

«Граждане и резиденты этих пяти стран смогут осуществить все виды визита, приехав в Грузию лишь прямым воздушным путем», подчеркнул Чиковани.

Правительство Грузии ведет переговоры с международными авиакомпаниями для восстановления авиасообщения и регулярных рейсов.  В частности, с немецкой компанией Lufthansa уже достигнуто соглашение об осуществлении полетов в направлении Мюнхена два раза в неделю уже с августа. Переговоры ведутся также с авиакомпаниями AirBaltic и AirFrance.

Визитеры из этих пяти стран до пересечения границы должны заполнить специальную электронную анкету, чтобы указать свои контактные данные, историю путешествий за последние 14 дней до въезда в Грузию и место остановки в Грузии.

В случае желания визитера, или если на границе в результате термоскрининга у него будет зафиксирована температура выше 37 градусов, ПЦР-тест на коронавирус проведут прямо в аэропорту.

Тестирование или карантин в обязательном порядке пройдут те лица, которые в течение последних 14 дней имеют историю путешествия в страны с высоким риском распространения коронавируса, которые не являются членами Евросоюза.

С каждым из визитеров в течение всего периода нахождения в Грузии на постоянной связи будет специально созданная группа колл-центра, которая будет помогать гостям.

Что касается европейских стран, которые не открыли границы для Грузии: на этом этапе это Австрия, Бельгия, Болгария, Дания, Норвегия, Мальта, Финляндия, Швейцария, Словакия, Чехия и Венгрия. При этом с Венгрией заработала совместная комиссия, которая работает над вопросом восстановления авиасообщения.

Вместе с тем Италия, Кипр, Исландия и Словения выразили готовность открыть свои границы для Грузии, но с введением конкретных ограничений, в том числе, прохождения обязательного двухнедельного карантина.

«Что стран ЕС, которые не открыли границы для Грузии, то с ними сохранится существующий режим (приостановленного авиасообщения-НГ). А граждане тех стран, которые внесли граждан Грузии в так называемый «зеленый список» (кроме вышеупомянутых пяти стран) или установили ограничения разного вида, смогут посещать Грузию после прохождения 14-дневного карантина, который будут оплачивать сами», — отметил Чиковани.

Он отметил, что правительство Грузии продолжает работу по процедурам передвижения граждан и с другими странами, которые также безо всяких условий открыли свои границы для Грузии.

Чиковани подчеркнул, что правительство Грузии следит за глобальной ситуацией и делает осторожные шаги для обеспечения защиты здоровья граждан.