Грузия с 1 июня открывает сухопутную границу для иностранцев

ТБИЛИСИ, 25 мая – Новости-Грузия. Грузия с 1 июня открывает сухопутную границу для иностранных граждан. Такое решение было принято сегодня Межведомственным координационным советом, который состоит из членов правительства, а также эпидемиологов и медиков.

Въехать в Грузию смогут иностранцы, у которых есть документ о прохождении полного курса вакцинации от коронавирса и справка о пройденном ПЦР-тесте с отрицательным результатом. Или же можно предъявить только отрицательный ответ на ПЦР-тест, но в этом случае уже по прибытию в Грузию в следующие 72 часа придется пройти еще один тест.

Межведомственный совет также рекомендует всем прибывающим в Грузию иностранным визитерам иметь с собой медицинскую страховку, которая оплачивает случаи, связанные с коронавирусом.

«Сухопутные границы откроются с 1 июня, а границу можно будет пересечь при наличии документа о прохождении полной вакцинации и отрицательного результата ПЦР-теста или только отрицательного результата теста в течение последних 72 часов. В этом случае лица, которые будут въезжать в Грузию, будут обязаны повторить тест в течение следующих 72 часов. Вместе с тем, всем посетителям рекомендуется иметь медицинскую страховку, которая покрывает лечение от COVID-19», — заявил глава оперативного штаба при Межведомственном координационном совете Георгий Гибрадзе.

Из-за пандемии коронавируса Грузия закрыла сухопутные и воздушные границы в марте 2020 года. Через год, в феврале 2021 года, страна возобновила регулярное авиасообщение, иностранцы могли прилететь в Грузию в случае предъявления ПЦР-теста с отрицательным результатом, так как считалось, что на авиперелетах пассажиров контролируют тщательней, чем во время проезда через сухопутную границу.

Вместе с тем специалисты отмечали, что закрытая сухопутная граница Грузии с Турцией в районе Сарпи и с Россией в районе Казбеги, мешает восстановлению туризма, так как не менее половины визитеров до пандемии приезжали в Грузию именно из соседних стран.

На данном этапе власти Грузии разрешают въехать в страну невакцинированным гражданам следующих стран: Россия, Израиль, Турция, Швейцария, Норвегия, США, Великобритания и Северная Ирландия, Катар, Объединенные Арабские Эмираты, Бахрейн, Армения, Азербайджан, Украина, Казахстан, Беларусь, Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан, Туркменистан, а также гражданам стран Евросоюза.

Соглсно последним данным, этот список сегодня расширился и при наличии ПЦР-теста, сделанного за 72 часа до въезда, Грузию могут посетить граждане Канады, Японии, Кувейта, Китая, Южной Кореи, Молдовы и Омана.

При этом попасть в Грузию воздушным путем могут граждане любой страны, если у них есть документ, подтверждающий полный курс вакцинации от коронавируса.

Исключение касается только тех граждан, которые прибывают в Грузию из Индии (независимо от гражданства и полного курса вакцинации), а также лиц, которые совершили поездку в эту страну в течение последних 14 дней. Им необходимо предоставить отрицательный результат ПЦР- теста на наличие коронавируса, сделанного не позднее чем за 72 часа до вылета. После чего их ожидает 14-дневный обязательный карантин за свой счет.