Дело олимпийского чемпиона: необходимая оборона или убийство из мести?

ТБИЛИСИ, 19 августа – Новости-Грузия. Олимпийский чемпион по дзюдо и бывший депутат парламента Грузии 40-летний Зураб Звиадаури приговорен к предварительному заключению и будет в тюрьме дожидаться результатов расследования дела о тройном убийстве в Кахетии.

 Накануне судья Телавского районного суда Тамар Капанадзе приговорила Звиадаури к предварительному заключению, бывший депутат обвиняется в умышленном убийстве 27-летнего Ники Кенчошвили. Это произошло в селе Цинандали в Кахетии, после того, как после ссоры с участием группы мужчин, Кенчошвили выстрелил и смертельно ранил родного брата бывшего депутата – 45-летнего Звиада Звиадаури.

Олимпийскому чемпиону сегодня разрешили присутствовать на похоронах брата, он был допущен на панихиду в селе Ахмета в сопровождении тюремных надзирателей.  

Между тем сам бывший спортсмен не признает свою вину, а линия защиты его адвоката построена на том, чтобы доказать, что действия Звиадаури не выходили за рамки необходимой обороны.

С этим категорически не согласна прокуратура: «Зураб Звиадаури, выстрелил в 27-летнего Нику Кенчошвили на основании мести.  Ситуация с необходимой обороной исключена, поэтому ему предъявлено обвинение в умышленном убийстве», — заявил на процессе прокурор.

Предварительное слушание по делу состоится 8 октября.

На каком основании олимпийского чемпиона оставили под стражей?

Прокуратура так обосновала свое ходатайство о применении меры пресечения в отношении бывшего депутата и известного спортсмена:

«Собранные по делу доказательства достаточны для обоснования предположения того, что Зураб Звиадаури совершил преступление, предусмотренное статьей 108 Уголовного кодекса Грузии (умышленное убийство).

16 августа в селе Цинандали, на так называемой территории Мухиани, произошло вооруженное противостояние, в ходе которого Зураб Звиадаури произвел несколько выстрелов из пистолета «Стечкина» в Нику Кенчошвили, в результате чего он погиб. Поведение обвиняемого при совершении преступления, способ и средства совершения преступления указывают на то обстоятельство, что существует опасность совершения нового преступления в случае освобождения Зураба Звиадаури.

Установлено, что он владеет несколькими зарегистрированными на него видами огнестрельного оружия, и имеет право на их ношение, что в свою очередь представляет повышенную опасность.

С учетом того, что рядом с убитым им Никой Кенчошвили находились люди, противостоящие обвиняемому, не исключено, что это противостояние продолжится и будет совершено новое преступление.

Также установлено, что в момент происшествия на месте находились родственники и знакомые Зураба Звиадаури, которые являются свидетелями преступления. В случае освобождения обвиняемый может повлиять на них и потребовать изменения показаний, данных на этапе следствия, в свою пользу.

Следует отметить, что Зураб Звиадаури достаточно хорошо известен общественности, что также может повлиять на свидетелей. Так как он бывший депутат, он может без труда пересечь государственную границу Грузии, не явиться в суд и воспрепятствовать отправлению правосудия», — сказал прокурор.

Перестрелка в лесу Цинандали со слов самого Звиадаури и его адвоката

Зураб Звиадаури не признает себя виновным и говорит, что действовал в рамках необходимой обороны. На судебном слушании он рассказал свою версию участия в перестрелке.

«Я позвонил своему брату, и он сказал мне, что «ему некогда», тогда я позвонил Джабе Джангирашвили, и спросил, где они находятся. Он ответил, что они в Цинандали, и что там у них произошла ссора, и его избили. Я уточнил, что Звиад тоже находился там.

Я направился туда из Ахметы. Когда я поднялся на это место, там уже было много народу. Когда я проехал мимо первой группы, то на 15-20 метров выше увидел своего брата и остальных. Я поднялся, остановил машину, вышел. Поздоровался со своим братом, которого в тот день до этого не видел. Спросил, что происходит. В это время снизу стал кричать человек, который с утра участвовал в конфликте, он кричал: «Идите сюда, тут прольется кровь!». На нем была сумка, и он не вынимал из нее руку. Как только они подошли, то даже не было разговора — сразу началась драка. За дракой последовала стрельба и то, что произошло», сказал Звиадаури в суде.

Согласно данным следствия, первым стал стрелять знакомый Звиадаури, 50-летний Васил Цоцхалашвили. При этом он использовал пистолет «Стечкина», который принадлежал также другу Звиадаури, 44-летнему Джабе Джангирашвили – ему в настоящее время предъявлено обвинение в небрежном хранении оружия, повлекшем смерть людей и грозит наказание до трех лет тюрьмы.  За этим последовала стрельба со стороны Кенчошвили, и Цоцхалашвили был ранен, как и брат Звиадаури.

Несмотря на то, что первым выстрелил друг Звиадаури, а сам он в качестве ответа несколько раз выстрелил в сторону Кенчошвили, адвокат настаивает на том, что его подзащитный всего лишь защищал свою жизнь. 

«Зураб Звиадаури не приходил туда с оружием в руках. Те двое человек, которые были ранены, и которые сегодня живы, у них тоже не было оружия – в этих людей  Кенчошвили стрелял из автоматического оружия. Создалась такая ситуация, что Зураб пришел, чтобы забрать оттуда своего брата. В это время в него стреляют. Он говорит, что даже почувствовал, как пуля пролетела мимо него так близко, что даже одежда была повреждена…

Когда он посмотрел назад, то увидел, что его брат уже упал и истекает кровью, однако он был еще жив. Были ранены еще двое. Он видел, что везде раненые. Кенчошвили стреляет, причем прицельно. Это автоматическое оружие. В это время невозможно бежать и прятаться от пули. Наше законодательство не обязывает прятаться или звать кого-то на помощь во время действий в рамках необходимой обороны, сам человек может предпринимать действия против нападающего.

Зураб Звиадаури хотел спасти свою жизнь. Его брата ранили, ранили друзей и он осуществил ответный огонь.

Следует принять во внимание, что Ника Кенчошвили не останавливается и продолжает стрелять. Все это происходит за секунды. 10-12 пуль, если не ошибаюсь, попало в Цоцхалашвили, четыре пули — в брата Звиадаури. Еще двое человек ранены. То есть было осуществлено 18 выстрелов. Разве Зураб Звиадаури в такой ситуации не должен был использовать оружие для собственной защиты?

Да, с этой стороны оружие использовал Цоцхалашвили. Но после того, как Кенчошивили его нейтрализовал и продолжал стрелять, что оставалось делать Звиадаури? Подождать, пока убьют брата, и собравшихся там 15-20 человек?

Здесь нет никакого мотива мести, следствие ведь установило одно фактическое обстоятельство дела: когда Кенчошвили прекратил стрелять, сразу же перестал стрелять и Звиадаури. Если он хотел его убить, то он подошел бы и сделал бы контрольный выстрел в голову“, – с такими доводами выступил адвокат.

Сторона защиты потребовала на суде, чтобы к Зурабу Звиадаури  не применяли ограничительных мер, однако предложила также выплатить залог в размере 50 тысяч лари и личное поручительство чемпиона Олимпиды в Токио дзюдоиста Лаши Бекаури,  чемпиона мира, дзюдоиста Автандила Чрикишвили и бывшего депутата «Грузинской мечты»  Закария Куцнашвили. Также желание поручиться за Звиадаури выразили олимпийский чемпион, тяжелоатлет Лаша Талахадзе и знаменитый дзюдоист Варлам Липартелиани, которые не смогли явиться на судебный процесс в Телави, но готовы были подключиться к нему дистанционно.

Несмотря на это, судья не удовлетворила ходатайство защиты.

Коротко о фактах  

Согласно официальному заявлению МВД, 16 августа спор между несколькими мужчинами в районе села Цинандали Телавского муниципалитета перерос в физическую конфронтацию.

В перестрелке использовался пистолет «Стечкина» и   полуавтоматическое огнестрельное оружие «Сайга», изъятые с места происшествия. Также врачи заявляли, что у доставленных к ним пострадавших были ножевые ранения.

Звиад Звиадаури, Васил Цоцхалашвили и Ника Кенчошвили были доставлены в Телавскую реферальную больницу с места происшествия самим Зурабом Звиадаури на автомобиле, который также был  поврежден выстрелами. Однако все трое мужчин скончались по дороге в больницу.

Доставив погибших и раненых в Телави, Зураб Звиадаури сразу же сдался полиции.

Раненые в результате обстрела  46-летний Звиад Майсурадзе и 30-летний Анзор Шамрелашвили  получили медицинскую помощь и вскоре выписались из больницы.

Следует отметить, что Васил Цоцхалашвили, Джаба Джангирашвили и Анзор Шамрелашвили являются друзьями Звиадаури.

В СМИ называют несколько версий причин конфликта. По одной из них, в споре фигурирует строящаяся братьями Звиадаури винодельня в Цинандали возле гостиницы «Рэдиссон».

Зураб Звиадаури является чемпионом Олимпийских игр в Афинах в 2004 году. В 2012-2016 годах он был депутатом парламента, мажоритарным депутатом «Грузинской мечты» от Телавского района. После истечения срока депутатских полномочий Зураб Звиадаури работал в государственной компании транспортировки газа.