Дело о тайной слежке: МИД Грузии заявил, что придерживается Венской конвенции

ТБИЛИСИ, 22 сентября – Новости-Грузия.  В целом Грузия верна всем международным обязательствам, которые обеспечивают полное и бесперебойное функционирование дипломатического корпуса в стране и придерживаются принципов Венской конвенции, сказано в заявлении, распространенном сегодня  пресс-службой МИД Грузии.

В среду 22 сентября Харцель заявил СМИ, что у Брюсселя возникли вопросы с точки зрения соблюдения Грузией Венской конвенции, которая регулирует дипломатические отношения. Дипломат также подчеркнул, что посол Грузии в Евросоюзе Вахтанг Махароблишвили вчера был вызван в головной офис в Брюсселе, чтобы зафиксировать свою позицию.

По теме: Дело о тайной слежке: посла Грузии в Евросоюзе вызвали в Брюссель

В МИД Грузии отмечают, что прокуратура еще ведет расследование скрытых записей, которые были распространены в СМИ и говорить об их подлинности пока нельзя.

«Проводятся следственные действия, в том числе предусматривающие установление подлинности материалов, их происхождения и т.д, соответственно, мы обязаны дождаться результатов расследования, прежде чем квалифицировать распространенные в СМИ материалы как неопровержимые.

Добавим, что у постоянного представителя Грузии в Евросоюзе уже был разговор об этом с представителями организации, он предоставил им полную информацию о проводящемся расследовании», — заявили в МИД Грузии.

Венская конвенция, один из основных международных договоров в области дипломатического права, была принята на международной конференции в Вене 2 марта — 14 апреля 1961 года.  Слежка за дипломатами является нарушением конвенции.

Контекст

13 сентября стало известно о том, что в интернет попали тысячи файлов с аудиозаписями тайного прослушивания священнослужителей, среди которых монахини, священники, митрополиты и даже члены Синода патриархии – всего около 100 представителей духовенства.

Несколько тысяч аудиофайлов, которые датируются 2013-2021 годами, содержат компрометирующие данные из частной жизни конкретных людей. Особое внимание уделяется сексуальной ориентации и прошлому высокопоставленных священнослужителей.

Подлинность файлов пока не подтверждена, однако некоторые объекты слежки уже подтвердили их подлинность.

Как выяснили оппозиционные СМИ, среди попавших в интернет файлов тайного прослушивания, осуществляемого Службой госбезопасности Грузии, есть документы, которые касаются сотрудников дипломатических миссий, аккредитованных в Грузии.

Согласно проанализированным файлам, тайно прослушивались и записывались разговоры сотрудников посольства США, начальника отдела коммуникаций со СМИ посольства США, начальника отдела по связям с общественностью посольства, помощника посла Келли Дегнан.

Кроме того, велось наблюдение за помощниками посла Германии, а также за послом Израиля, его помощниками и личным  секретарем.

В основном записанные разговоры касались либо разговоров дипломатов с грузинскими священнослужителями, либо их обсуждение вопросов, связанных с патриархией.

В содержании попавших в сеть разговоров нет ничего особенного, но важно, что прослушивались все сотрудники дипломатических служб, отмечает телекомпания «Мтавари».