Дорогу в высокогорное село Шатили откроют предположительно через две недели 

ТБИЛИСИ, 13 мая – Новости-Грузия. Продолжается ремонт одной из самых сложных в Грузии горных дорог, ведущей в село Шатили в регионе Хевсурети.

Уже очищено до 90 км дороги Жинвали-Барисахо-Шатили, где ранее сошла скалистая масса.

Проводящий работы департамент автомобильных дорог заверяет, что в ближайшее время дорога в Шатили станет менее опасной и, предположительно, откроется через две недели.

На этом участке ремонт не проводился 40 лет и дорога сильно повреждена, что мешало передвижению автотранспорта.

В направлении Жинвали-Барисахо-Шатили планируется восстановить 54 километра дороги и построить девять мостов. Проект восстановления дороги был разработан на основании геологических и гидрологических исследований в 2018 году.

Главная цель проекта — сделать дорогу до Шатили гораздо безопаснее, так как существующая дорога является грунтовой и на ней часто происходят оползни.

Это единственная дорога, которая связывает центральный регион с Шатили и Хевсурети, поэтому ее восстановление особенно важно, отмечают в департаменте.

Зимой дорога в Шатили закрыта, добраться туда можно только на вертолете. А весной  дорогу приходиться очищать от снега, сошедшего оползня или скалистых масс.

Шатили — одно из самых высокогорных сел в Грузии, прославившееся благодаря своим средневековым башням, сохранившихся практически в первозданном виде. Шатили претендует на статус памятника культурного наследия ЮНЕСКО.

По данным переписи населения 2014 года, в общине Шатили проживает всего 48 человек, а в самом Шатили — 22 жителя.