Еще двое человек задержаны в рамках дела о незаконном пересечении границы Саакашвили

ТБИЛИСИ, 4 октября – Новости-Грузия. Еще двое человек задержаны по делу о незаконном пересечении государственной границы экс-президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Об этом сообщает прокуратура Грузии.

Саакашвили нелегально пересек границу и прибыл в Грузию из Украины перед местными выборами, которые прошли в субботу, 2 октября. Экс-президент, который заочно приговорен на родине к 6 годам тюрьмы за совершение должностных преступлений, был арестован в одном из спальных районов Тбилиси в пятницу вечером.

Задержанные 34-летний Ш.Ц. и 61-летний З.Ц. обвиняются в недонесении о тяжком преступлении. Следствие утверждает, что они знали о том, что Саакашвили разыскивается правоохранительными органами Грузии. Несмотря на это, на собственном автомобиле они «обеспечили его транспортировку» экс-президента, незаконно пребывшего в страну 29 сентября, «до места назначения» — в одно из сел края Самегрело в Западной Грузии.

По данным СМИ, задержаны Зураб и Шалва Цоцория — отец и сын, которые работают в терминале порта Поти.

Супруга Зураба Цоцория рассказала журналистам, что сегодня на рассвете правоохранители забрали ее сына и мужа на допрос, а спустя несколько часов она узнала, что они задержаны.

Цоцория не исключает, что единственной причиной задержания стало родство с Элгуджей Цомая, который, по данным прокуратуры, укрывал незаконно прибывшего в Грузию экс-президента в своей квартире в Тбилиси.

Согласно версии грузинских СМИ, 29 сентября Саакашвили нелегально прибыл из украинского Черноморска в порт Поти на пароме, спрятавшись в грузовике. Утверждается, что после этого он также посетил Батуми, а затем направился в Тбилиси.

ПО ТЕМЕ Как Саакашвили попал в Грузию – версии СМИ

Элгуджа Цомая, который также был задержан по обвинению в сокрытии тяжкого преступления, остается в предварительном заключении.

По факту незаконного пересечения государственной границы экс-президентом следствие было начато 1 октября. Официально прокуратура еще не предъявила обвинения экс-президенту.

Зурабу и Шалве Цоцория официальные обвинения предъявлены по второй части статьи 375 УК Грузии — сокрытие тяжкого преступления, которая предусматривает лишение свободы на срок от 1 года до 4 лет.

МВД Грузии продолжает следствие по двум статьям УК Грузии, которые предполагают сокрытие тяжкого преступления, а также незаконную перевозку мигрантов через государственную границу Грузии и создание им соответствующих условий для незаконного пребывания в Грузии.