Кто возглавит парламент Грузии — что известно о Кахе Кучава?

ТБИЛИСИ, 24 апреля — Новости-Грузия. Правящая партия «Грузинская мечта» представила на пост председателя законодательного органа страны десятого созыва Каху Кучава. Кандидата назвал председатель ГМ Ираклий Кобахидзе после заседания парламентского большинства.

«От «Грузинской мечты на должность председателя парламента представлена кандидатура Кахи Кучава. У него выдающийся опыт парламентской работы, а также опыт работы с международными партнерами, что очень важно для надлежащего выполнения функций спикера», — сказал Кобахидзе.

ПО ТЕМЕ Талаквадзе покинул должность председателя парламента Грузии

Арчил Талаквадзе сегодня объявил об отставке с должности председателя законодательного органа. Это решение он связал с завершением переговорного процесса с оппозицией. По условиям соглашения, подписанного 19 апреля, большинство оппозиционеров соглашаются прекратить бойкот и занять свои места в законодательном органе. По мнению Талаквадзе, Каха Кучава сможет руководить многопартийным парламентом «с более нейтральной позиции».

Сам Кучава заявил, что решение Талаквадзе свидетельствует о правильном видении текущих политических процессов, а также будущего развития парламента как института.

«Это очень большая ответственность, которую я разделяю. Я считаю и всегда говорил о том, что проблемы, с которыми сейчас сталкивается парламент, необходимо использовать как возможность. С понедельника мы начинаем очень важный этап, когда все партии должны быть вместе представлены в парламенте и принимать решения, которые сегодня важны для нашей страны», — добавил Кучава.

Что известно о Кахе Кучава?

До сих пор Кучава занимал должность вице-спикера парламента Грузии. В 2016-2020 годах он также был депутатом законодательного органа 9-го созыва, возглавлял комитет по окружающей среде и природным ресурсам.

16 января 2021 года Кучава был избран членом политического совета «Грузинской мечты» и международным секретарем партии.

Кахе Кучава 41 год, он женат, в семье трое детей. Кучава является специалистом по корпоративному праву. В 2001 году он окончил юридический факультет Тбилисского государственного университета имени Иване Джавахишвили. Позже, в 2003 году, получил степень магистра корпоративного права в Университете Ноттингем Трент в Англии.

В 2012-2016 годах Кучава занимал должности генерального директора в компаниях «Georgian Copper and Gold» и «Кавказские минералы». В 2011-2015 годах был членом совета директоров бизнес-организации «Международная торговая палата» в Грузии. До этого в течение трех лет Кучава также работал экспертом по корпоративному праву в Международной финансовой корпорации (МФК).