На 22-й день голодовки Саакашвили потребовалась медицинская помощь в тюрьме

ТБИЛИСИ, 22 октября – Новости-Грузия. На 22-й день голодовки экс-президенту Грузии Михаилу Саакашвили потребовалась медицинская помощь и в тюрьме ему было проведено переливание крови. Об этом журналистам сообщил личный врач политика Николоз Кипшидзе.

ПО ТЕМЕ Адвокаты Саакашвили опасаются за его безопасность в тюремной больнице

«Когда я пришел сюда, знал, что один из параметров был достаточно плохим, поэтому сделал переливание… Сегодня кризис уже пройден. Состояние лучше, чем было», — сказал он.

Кипшидзе добавил, что процедура прошла «достаточно хорошо», хотя проводить ее пришлось «в полевых условиях» при помощи тюремных врачей и бригады медиков из реанимобиля, который дежурит возле тюрьмы на случай ухудшения состояния экс-президента.

ПО ТЕМЕ У руставской тюрьмы мобилизовали реанимобиль для Саакашвили

«Эта медицинская комната [в тюрьме] не предназначена для этого, поэтому необходимо его лечение в больнице», — заявил врач. Кипшидзе отметил, что экс-президент отказывается лечится в тюремной клинике, а сам он, как врач, этого не рекомендует.

Экс-президент был задержан 1 октября в Тбилиси после того, как тайно прибыл в Грузию из Украины. Саакашвили считает себя политическим заключенным и сразу после ареста объявил голодовку в знак протеста.

По словам адвокатов, состояние политика ежедневно ухудшается. Консилиум врачей, сформированный при Минздраве Грузии, посетил Саакашвили в начале недели и рекомендовал госпитализировать его для профилактики.

Министр юстиции Рати Брегадзе информировал, что Саакашвили готовятся перевести больницу при Глданской тюрьме, которая годна для лечения голодающих заключенных. Эту идею не одобряют адвокаты, которые опасаются за безопасность экс-президента.

Народный защитник Грузии Нино Ломджария ранее пояснила, что принудительно госпитализировать Саакашвили возможно только в случае реальной угрозы его жизни, когда он сам уже не сможет дать согласия.