Никаких досрочных выборов – «Грузинская мечта» выходит из соглашения Шарля Мишеля

ТБИЛИСИ, 28 июля – Новости-Грузия. Правящая партия «Грузинская мечта» выходит из политического соглашения, подписанного 19 апреля с частью оппозиции при посредничестве ЕС и США и под эгидой президента Евросовета Шарля Мишеля. Об этом объявил председатель ГМ Ираклий Кобахидзе сегодня на брифинге по итогам заседания политсовета партии.

Выход из соглашения означает, что «Грузинская мечта» отказывается от назначения досрочных парламентских выборов. Сам Кобахидзе считает, что аннулирование договора равноценно «возвращению страны к конституционному строю».

«По нашей доброй воле мы готовы объявить досрочные выборы, но не с 43% голосов и даже не в случае получения 53% голосов [оппозицией], а, если из поведения оппозиционных политических партий мы поймем, что наша политическая система созрела для эффективного коалиционного правительства и такого режима управления государством, который не повредит его интересам. В таком случае досрочные выборы будут назначены по нашей доброй воле в соответствии с конституционной практикой, установленной в развитых европейских демократиях», — заявил Кобахидзе.

Почему «Грузинская мечта» выходит из соглашения?

В партии власти считают, что соглашение 19 апреля «исчерпало себя». Как указал Кобахидзе, об этом свидетельствует то, что спустя 100 дней с момента инициирования документа, присоединиться к нему отказывается крупнейшая оппозиционная партия страны «Единое национальное движение».

«Хотя более половины оппозиционных депутатов еще не подписали соглашение, мы видим, что наши международные партнеры не считают необходимым настоятельно призывать радикальную оппозицию подписать документ и участвовать в его реализации. Страна уже перешла на новый режим местного самоуправления. Проведение выборов самоуправления на фоне политического соглашения, которое не подписано основной оппозиционной партией, наносит ущерб интересам страны», — заявил Кобахидзе.

«Грузинская мечта» обещает реформы без соглашения

Главные пункты соглашения 19 апреля касались судебной и избирательной реформ. Более того, в Брюсселе неоднократно подчеркивали, что именно от этого зависит оказание Грузии финансовой помощи со стороны Евросоюза. Имплементация некоторых пунктов договора уже начата. В «Грузинской мечте» обещают довести их до конца, несмотря на свое сегодняшнее решение.

«До 19 апреля, до подписания документа, мы заявляли, что изменения, связанные с судебной системой и реформой избирательной системы, будут реализованы и без подписания какого-либо политического соглашения, следовательно, этот процесс будет продолжен. Судебная реформа будет завершена к лету следующего года, и инициированные конституционные поправки будут тщательно рассмотрены и приняты в соответствии с процедурой, установленной конституцией Грузии и принципом парламентского суверенитета», — сказал Кобахидзе.

Кроме того, по словам лидера ГМ, уже этой осенью они планируют принять закон об амнистии по делу «гавриловской ночи». Согласно «соглашению Мишеля», под амнистию должны подпасть все, против кого были возбуждены уголовные дела в связи акцией протеста 20-21 июня 2019 года – как протестующие, так и те, кто осуществлял разгон митинга.

Что касается правил распределения парламентских должностей, определенных соглашением, по словам Кобахидзе, они «будут распределены между оппозиционными партиями на основе серьезных политических консультаций».

Соглашение Мишеля

На фоне бойкота оппозицией заседаний парламента, шумных протестов и задержания лидера «Нацдвижения» Ники Мелия 18 апреля глава Евросовета Шарль Мишель предложил политическим силам Грузии документ по выходу из кризиса. Соглашение оказалось приемлемым для «Грузинской мечты», а также большей части оппозиционных партий, которые его подписали и заняли свои места в парламенте, чтобы обеспечить имплементацию договора.

«Единое национальное движение», «Лейбористская партия Грузии» и «Европейская Грузия» отказались подписывать соглашение. 10 мая Мелия вышел на свободу после того, как залог за него выплатил фонд Евросоюза. Предполагалось, что после принятия закона об амнистии с политика будут сняты обвинения в попытке штурма парламента, а также руководстве групповым насилием и участии в нем 20-21 июня 2019 года.

Документ главы Евросовета предполагал, что если правящая партия наберет меньше 43% на предстоящих осенью выборах в местные органы власти, то в 2022 году будут назначены досрочные парламентские выборы.